ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

予定通りには....

2005-11-04 23:25:10 | 料理
今日は、お昼から半休を取って、髪を切りに行こうと思っていたのに、
予定外の仕事が増えてしまったので、結局退社したのは17時。 とほほ。。。

週末必要なお金を銀行でおろし,
(我が家は毎週金曜日に、1週間分の必要な生活費をおろします)
近くのスーパーで、サーモンの切り身と、KAGOMEのアンナマンマ「トマト&バジルソース」を購入。

19時半から、毎月第1金曜日恒例の、学童保育所の保護者会に参加しなければならない為、
今日の晩ご飯は 少し手抜きで、
「ニョッキ with トマト&バジル ソース」と、「サーモンのオリーブオイル焼き」に、
しようと思っていたのに、子供が急遽、歯医者に行くことになったので、
メニューも急遽変更。 (帰宅時間がよめないため、ニョッキは止め)
ニョッキの代わりに、「あんかけにゅうめん」にしました。

と、いうことで、
<今日のうちの晩ご飯>
「サーモンのオリーブオイル焼き」:味塩こしょうをふって、オリーブオイルで焼き、白ワインを振りかけて蒸し焼きしたもの。
「あんかけにゅうめん」: そうめんが残っているので、秋冬にも使えるメニューを探していたところ、
作ってみようと思えるメニューのサイトを見つけました。
食材は、家にあるものを使ったので、エビが豚肉だったり、干し椎茸がしめじだったり、みつばが水菜に変更したりしましたが、なんとか作れました!

見た目 「まずそっ!」
でも、味は薄味でまあまあいけましたよ。
だんなには、「そうめんが多過ぎや!」と、怒られましたが。
後で、確認したら、4人分作ってました。うちは、3人家族やのに、とほほ。。。
にほんブログ村 料理ブログへ