ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

ヴァンルージュショコラボア @ ブーランジュリー ムッシュアッシュ

2006-10-29 15:00:00 | 関西パン
先日、10月13日から15日まで、六甲アイランドのリンクにて催されていた、

「こんがり パン工房」展。

関西で人気のパン屋さん11店が一堂に出店。

前もって、チラシをチェックして、買いたいパンを厳選して、買いに行ってきました。

今日、紹介するのは、西宮市のブーランジュリー ムッシュアッシュさんの、

ヴァンルージュショコラボア



赤ワインで練ったフランスパン生地の中に、ナッツとラズベリーがぎっしり入っているんです。

めちゃくちゃ、重いんです! 



食べごたえがありますよ~。

1個 368円也。 ワインの酸味とラズベリーの甘さが絶妙なバランス。

おいしかったですよ。

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ヤマザキのロールケーキマロン

2006-10-29 09:00:00 | ケーキ
スイーツが続いておりますが。。。

先日食べた、お・や・つ ヤマザキの「ロールケーキマロン」



マロン、栗という表示に弱い私。。。 

ついつい、買っちゃいます!

ホイップクリームと、マロンあんがサンドしています。

くーっ、両方私の好きなものが入っているなんて、なんてうれしいロールケーキ。 

市販のロールケーキにしては、とても、おいしかったですよ。

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パティシェのカマンベールケーキ

2006-10-28 12:00:22 | ケーキ
ずーっと、食べよう食べようと思って置いていた

「パティシェのカマンベールケーキ」



あれっ? 賞味期限が、10月27日になってる!  今日やん 

ということで、これも、昨日の朝食でした。

私の朝食、スイーツばっかりやん!?  これでいいのか 

まっ、こういうこともあるということで、



中身はこんな感じ。



箱の説明書きには、

カマンベールとナチュラルチーズをブレンドしたチーズクリームをスポンジケーキの上にのせ、さらに角切りチースを上に加えてじっくり焼き上げました

と、書いてありました。

カマンベールを使っているだけあって、お味はあっさり。

でも、上にのっていた角切りチーズが、かなりなアクセントになっていました。

最初にチーズケーキの甘みがきて、最後にチーズ塩気が残る感じでした。

良かった~! 賞味期限に気がついて。 

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きみだけプリン @ 三月うさぎ

2006-10-27 22:34:00 | スイーツ
今日も、引き続き、「横浜・鎌倉・湘南」展で、買ったスイーツの紹介です。

横浜の元町、三月うさぎさんの、「きみだけプリン」です。



1日限定 40個 

一日目に買いに行った時は、すでに完売。 リベンジで2日目にゲット!

1個、273円也。

カップには、いっさい表示無し。 なにも書いてないし、シールも貼ってません。



とっても、ユニークで、コーヒーフレッシュをかけて食べるんです。

お味は、チーズケーキのような、まったり感がありました。 舌にからみつくような感じ。

私の今朝の朝食だったのですが、朝食としては、ちょっとヘビーでした。 

プリン自体は、とってもおいしかったですよ! 

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5thアべニューチーズスティック @ ノイン・シュプラーデン

2006-10-26 21:00:00 | ケーキ
引き続き、「横浜・鎌倉・湘南」展で、買ったスィーツの紹介です。 

横浜 ノイン・シュプラーデンさんの、「5thアベニューチーズスティック」です。



1本、210えん也。 

今朝の私の朝食でした。



関東のお菓子事情には、全く知識がないので、どのようなお店かをサーチしてみたところ、

ウィーン菓子のお店らしい。。。 

お味のほうは、

チーズ自体はかなり濃厚。 でも、後味を引かない。。。

朝から食べれる、あっさりしたチーズケーキでしたよ。

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カフェオーレ大福 @ 菓子匠「若野」 

2006-10-26 08:45:30 | スイーツ
神戸六甲アイランドのリンク3Fサン広場にて、10月25日から始まった、「横浜・鎌倉・湘南」展。

早速、昼休みに、チラシで目をつけていたスィーツを買いに行きました。



本日、食べたのは、横浜・菓子匠「若野」さんの、「カフェオーレ大福」

 

皮が、カフェオーレ味。 中に、あんこと生クリームが入っています。

洋菓子のような、和菓子。 

最初に、カフェオーレの味が口の中に広がって、あんこと生クリーム後から付いてきます。

絶妙なハーモニー。

生クリーム好きの私にとっては、もう少し、生クリームが欲しいような。。。

でも、初めて食べた味。  冷たく冷やして食べたんですけど、おいしかったですよ。

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3日目は、外食しちゃいました

2006-10-04 23:30:44 | レストラン・お店
週の真ん中、水曜日。 息子は、自然学校生活3日目。

水曜日って、週の中でも一番疲れるんですよね~。

後、2日がんばったら、3連休。。。 と、思ったら、後2日がんばるために、力を蓄えておこうということで、

今日は、外食に 決・ま・り

息子よ。ごめんね~  無駄遣いしちゃったよ~。

食べたものを写真に収めようと、デジカメは持っていったんですが、

記録に残すと、かわいそうなくらい、息子の好きな食べ物だったので、撮るのやめました。 

今日行ったお店は、JR住吉駅近くにある、イタリアンのお店、「マリールイス」さんです。

こちらのお料理は、また、息子と一緒に行った時に、アップしますね。

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2日目の夕食は。。。

2006-10-03 21:00:00 | 料理
息子が、自然学校に出かけてから、2日目の夜。

「どうしてるかなぁ~。 風邪ひいてないかしら? 便秘になってないかしら?」 なんて、心配性な私。

宿泊先のホテルのホームページで、毎日の様子がアップされるので、早速チェックしたところ、

夕食風景が。。。息子のノリノリの様子が写し出されていたのは、良いのだが 

「なんで、こいつは、夕食時間なのに、パジャマを着ているんだ???」

旦那曰く、

「お風呂に入った後は、パジャマを着るという習慣がついてるからちゃうか? お前のせいや!」

と、怒られました。 

気を取り直して、今日も、家で夕食を食べました! (当たり前やっ)



メインは、焼き魚。 小鯛ですよ。 そして、具沢山の豚汁。 そして、トマトのナンプラー和えと、ごはん。 

今日は、和食中心でまとめてみました。 でも、ちょっと、地味すぎたかしらね? 

え~っと、今日の息子の夜のスケジュールは、はがき書きのようです。 2-3日後には、はがきが届くはず。 

楽しみです。

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息子は、今日から自然学校

2006-10-02 22:46:23 | 料理
久しぶりのアップです!

今日から小学5年生の息子が、5泊6日でハチ高原での自然学校に出発しました。

夫婦二人と犬1匹の生活となりますが、息子は行く前に、ボソッと、

「どうせ、毎日外食なんやろ?」

何を言う、母は、そんな無駄遣いはしませんよ! 

今月から心を入れかえ、家計簿を付け始めたんだからね。 

と、いうことで、ちゃんと家で作って食べているという事を証明するためにも、記録に残さねば。

で、今日の、夕ご飯~



メインは、ロールキャベツのトマトスープ煮。 

玉ねぎとメークィン、ベーコンを適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒めます。 ホールトマトと水、コンソメスープの素を入れ、煮込みます。 野菜がある程度柔らかくなったら、ロールキャベツをいれて、更に煮込みます。

サイドメニューは、きゅうりのチーズドレッシング。

きゅうりをスライサーで薄切りにし、酢・サラダ油・塩・粗挽きコショウを混ぜ合わしたドレッシングで和え、粉チーズをふって、出来上がり。

そして、今朝作ったお弁当の残りの、唐揚げとごはん。 旦那さんの手作りですよ。

息子は、今日の晩ご飯何を食べたのかしら???

今日の夜は、天体観測というイベントがあったみたいですが、

天気はお昼から回復したようなので、きっと、きれいな星空が見えた事でしょう。

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