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ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

フレンチトーストで、朝食プレート♪

2009-09-26 08:26:44 | 手作りパン
パンが余って古くなってきたので、

フレンチトーストを作ってみました~。

買って食べることは多いけど、自分で作るのはどのくらいぶりだろう。。。

レシピも忘れちゃったので、クックパッドでチェックして、一番シンプルなものをピックアップ。




牛乳と、卵と、砂糖だけのシンプルなもの。
焦げ目をつけるだけで、美味しく見えるから、不思議。


サイドメニューは、

中華サラダ

ぶどう


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まだまだ修行が必要、朝食プレート

2009-07-23 18:37:00 | 手作りパン
ニトリで、お皿を買ったので、

ちょっと朝食作りをがんばってみようと思いましたが。。。



写真に写してみると、彩りが、

悪すぎ!

やはり、緑やら、赤やら、黄色が必要ですな。

めっちゃ、地味ですもんね。

本日のメニューは、

お友達が焼いてくれて、ミニ食パン2種(プレーンとライ麦)& ハムステーキ& プレーンヨーグルトwithシャンパングレープ(コストコで購入した、皮ごと食べれるミニぶどう)


あまりにも色が無いので、



ツナとドライトマトのパテを塗ってみました!

このパテ美味しいんですよ。




 おすすめで~す 

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レーズン食パン(天然酵母)

2009-02-02 20:31:25 | 手作りパン
昨日は、絶対に行こう!と決めていた、神戸手作り市に、行ってきました。

少し前から、見させていただいている、memolの「今日はぱん日和」の、memolさんが、出店されているというのをブログで見かけて、買いにいこうと決めていました。

そしたら、ko. no. miさんも出店していたし、初めましての、ベーグル屋さんも出店していたりして、結構楽しめましたよ!

なんやかんやとちょこちょこ買っていたら、気づいたら大量。

またまたアップしたいパンの画像が増えたので、頑張って書きますよ~。

本日は、
最近妹が、よく焼いている天然酵母のパンの紹介です。


レーズン食パン




これは、上から撮ったもの。




これは、バターをた~っぷり塗って食べるのが一番美味しいですね。
ど~っしりボリュームのある食パンでした。
ごちそうさま。

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秋の黒糖パン & たまねぎスープ

2008-12-02 21:45:01 | 手作りパン
先日、母がパン教室で習ってきたパンのお裾分け。

まぁ、パン教室って、妹が先生なんですけどね。


秋の黒糖パン






黒糖生地の中には、栗の渋皮煮、黒糖葛餅、大納言かのこが入っています。
とってもリッチ。
そして、葛餅がプルンプルンしていて、今までに食べたことのない食感。
なんと、和風&秋なパンなんでしょう。

今日の私の朝食。



そして、昨日会社の友人にもらった、たまねぎスープ




淡路産たまねぎで、作られたスープですよ。
おっ! 味が濃厚。
フライドオニオンが付いているので、入れると香ばしくなります。
これに、とろけるチーズをいれてもいいかもね。


さて、本日、ミシェルズベーグルさんから届きました。





栗のシュトーレン&ベーグル
久しぶりの通販です。
 さすがに、シュトーレンを購入すると値がはりますなぁ。

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思いつきで手作り、ポン・デ・ケージョ

2008-07-27 16:48:36 | 手作りパン
先週、ほんとに思いつきで、子供たちのおやつにと、ポン・デ・ケージョを作ってみました。

以前、明治屋さんで買った粉が、たまたま目についただけなんですけどね。

専用の粉に、ちょこちょこっと混ぜるだけで出来ちゃうから、簡単。
めんどくさがりの私でも作ろうという気になりましたもんね。

で、出来上がったのがこちら。






今回は、基本の粉チーズを入れただけのもの。
味は、 だったみたいで、子供たちに好評でした

中が、モチモチだったのが、良かったみたい。
適度の、粉チーズ味もうけたのかな?

カレーバージョンや胡麻バージョンも、おすすめみたいなので、また今度作ってみま~す。

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頂き物のパン

2008-05-10 15:00:48 | 手作りパン
昨日、ようやく旦那が出張から帰ってきました。

でも、時差ボケみたいで、夜中遅くまでガサゴソガサゴソ、なんか起きてる。。。
途中までは付き合って起きてたけど、睡魔には勝てず私は撃沈。 旦那は、結局いつ寝たんだか。。。

でも、また再来週の週に旦那の出張があるから、来週はゆっくりさせてもらおうっと。

さて、今日は頂き物のパンの紹介です。


黒糖豆パン





黒糖シートと小豆を巻き込んだパン。
最近、黒糖好きな私。 生地がふわふわで、とってもリッチなパン。
上にのっているのが、ブラウンシュガーのストロイゼルらしいんですけど、 よくわかりません。
でも、カリカリして美味しい。

和洋折衷。
ず~っと食べ続けていられる美味しいパンでした。
ごちそうさま。

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もう、12月。。。

2007-12-02 15:35:30 | 手作りパン
すっかり、ご無沙汰でした。

旦那が先週日曜日から、アメリカへ出張へ行ってしまったもんで、まったくPCを開ける時間がなく。。。
家事、育児、仕事に追われまくっておりました。
目の回る忙しさとよく言いますが、実際に目が回っておりました。(なかなか体調がすぐれず、完全復活までには時間がかかりそうです。)

そんな中、妹がパン教室で作ってきたパンを持ってきてくれました。


 

チーズ食パンかな?
生地がとっても、ふわふわで、そのまま食べてもおいしいんだけど、トーストして食べるのがおすすめらしい。

娘(10ヶ月)は、そのままむしゃむしゃ食べておりました。
息子は、あまりパンを好んで食べないんだけど、このパンはおいしかったらしく、おかわり。

子供の口って正直だな。。。と、思いました。
感想もストレートだし。

さてさて、今夜、KARINさんから限定セット便が届く予定。 とっても、楽しみだな。

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ギネスビールの黒パン

2007-09-23 18:20:01 | 手作りパン
妹からのお裾分け。 今月のコムシノワの西川シェフのパン教室で作ったギネスビールの黒パン。

ギネスビールを生地に練り込んであり、その生地を使って色々アレンジしたパンを貰いました。

まずは、シンプルにギネスビール入り生地を使っただけのもの。


 とってもキュートなハリネズミの成型。
お味は見た目とは異なり、とってもスパイシーな感じ。 ギネスビールのコクが出てるのかな?

そして、お次はこれは絶対ワインの友になるパン。


内側に、じゃがいものグラタン、アンチョビ、スモークサーモンが巻き込まれています。
目で見ても楽しめるパン。
これ、おいしかったです。 自分でも作ってみたいくらい。

あと2品は、見た目があんまり良くなかったので画像に残していませんが、
一つは、ピロシキ風。 もう一つは、ベーコン&玉ねぎが練り込まれいるもの。
どちらもお惣菜パンとしては、 おいしかったです。

一つの生地でいろんなアレンジパン。  楽しいですね。

<雑記>
今日はソロモン流に友人が登場します。
それまでに、野球終わるかしら?

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ホームベーカリーで、「もちもち食パン」を作りました!

2007-08-02 09:33:02 | 手作りパン
かれこれ2週間以上前の話になりますが、なぜか急にホームベーカリーを使いたくなって、

ホームベーカリー まりの部屋で、何かいいレシピはないかなと探していた所、もちもち食パンなるレシピを発見。

最近、「もちもち」という名が付いてたら何でも食べたくなってしまうんです。

レシピはこちら  もちもち食パン

牛乳や、卵が入ってなんだかリッチなパンの予感。
レシピでは白玉粉を使っていましたが、うちに上新粉が残っていたのでそちらを使うことにしました。

出来上がりはこちら  

写真が暗いですね。 もっとうまく写真が撮れるようになりたいです。

カットしてみるとこんな感じ。  

卵が入っているので、生地が黄色いです。
焼上がりをすぐに食べてみたんですが、もちもち  ではない。
どちらかというと、ふわふわ。
上新粉のせいなのか、結構生地が甘い気がする。

これはこれで美味しいかったです。 しかし、私が求めている「もちもち」になるには、何を入れたらいいのかな?
タピオカ粉かなぁ、やっぱり。

そのままでもおいしかったけど、トーストしてもおいしかったです。

出来立てパンを食べれるのは、幸せですね~。 

<雑記>
ホームベーカリーでパンを作ろう! 第3弾は、生クリーム食パンを作りました。
が、自分で食べたわけではなく、友達にお裾分け。
味見してないけど、大丈夫だったかな?
まぁ、こちらもまりさんレシピだったので、問題はないと思いますが。。。

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天然酵母のパン

2007-07-29 09:00:01 | 手作りパン
今朝の朝食パンは、妹が天然酵母パン教室で習ってきたパンのお裾分け。

まずは、「南瓜チーズパン
 

南瓜の餡がとっても上品。 なにも無駄なものが入ってなくて、南瓜そのものの味。
そして、南瓜とチーズってこんなに合うんだなと、再認識。
今の時期、旬の野菜を使ったおいし~いパンでした。
使用した酵母は、「白神こだま」だそうです。

そして、「ほうれん草と南瓜の食パン
 

ほうれん草と南瓜の2色食パン。
この色の組み合わせ、とってもきれいです。 どなたかのブログで見かけた、パリットフワットさんの、クレヨンを思い出しました。 一度、通販してみたいんですよね~。
トーストすると、ほうれん草と南瓜のいい匂いがします。
こちらは、ホシノ酵母を使用らしいです。

こういう野菜を練り込んだパンもいいですね。
私も、ホームベーカリー使って焼いてみようっと。

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