ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

初めましての、LE AI(ル・アイ)

2008-04-27 22:45:00 | 関西パン
昨日に引き続き、谷町パンストリートのパン狩り第2弾は、谷町6丁目にある、ル・アイさん。

本当は、9丁目から向かうとイエナさんのはずが、見過ごしてル・アイさんまで行ってしまってました。



2階は、レストラン。 いつか食べに行きたいな。

さて、今回購入したのは、(ほとんど名前はわかりません。 でも、こちらのお店ではお惣菜系ばかり。)

まずは、





これは、香草バターのバゲットだったかしら? バジルバターですよ!
これが、めちゃめちゃ美味しいんですよ。 
すっかりはまりまくり。 生地も美味しいし言う事なし。




黒オリーブと岩塩のピザだったかしら?
うす~い生地にこの塩味がなんともいえない。 これも、

ここからは、名前失念。
画像だけですが。。。


















こちらでは、結構片寄ってパンを購入してしまったので、
次回は、もっと色んな種類を買ってみたいと思います。

でも、 本当に美味しいパン 
また、絶対に時間を見つけて買いに行くぞ~ 

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初めましての、さんしょ屋

2008-04-26 22:46:01 | 関西パン
さて、2週間程前に「谷町パンストリート」に、パン狩りに行ってきました。

まずは、谷町9丁目にある、さんしょ屋さんへ。
色んな効率のことを考えて、遠いところから選びました。
午後3時頃に到着。やっぱりちょっと遅かったかな? 金・土限定のカレーパンはもう無し。


(旦那撮影。 私がパンを購入している間に撮ってくれてました。)

なんか昔懐かしの店構え。 引き戸がホッとする感じ。

あまりパンが残っていなかったので、3種類だけ購入。

まずは、娘も食べれるかな?と思って購入した、ハイジの白パン(チーズ)

ハイジの白パンっていうだけで、買いたくなってしまうのはなぜでしょう?
やっぱり、憧れなのかしら?



ほとんどは娘が食べたんですが、ちょっとだけつまみ食い。
角切りプロセスチーズが入ってました。
生地は、ソフトモチモチ。 この食感好きだなぁ。

そして、ベーコンエピ





全粒粉食パン



私にしたらえらいシンプルなパンを購入したんだなと思われているかも。
でも、こういう素朴なパンも好きなんです。
まぁ、その上に何かのせて、オープンサンドにすることも多いんですが。
自分の好きなようにアレンジできるのでいいですよね。


さんしょ屋さんの袋。 なんかかわいい。

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自家製レバーのパテとバゲット @ 水郷のとりやさん

2008-04-25 20:15:00 | 食材
昨年、「知っとこ!」のパンのお供で紹介されていた、水郷のとりやさんの、自家製レバーのパテ

すごい人気で、いつも完売。

完全手作りだから、大量生産できないため、毎月数量を決めて販売されています。

テレビでは、みんなが、「めっちゃ、美味しい 」と、大絶賛!
あの中尾彬さんも、これはいいねぇと言っていたくらいですから、美味しいんだろうな、食べたいなぁとず~っと思っていて、ようやく念願かなって、我が家にも届きました。




中身は、これだけ。 とっても、シンプル。




これが、憧れのレバーパテ




このバゲットは、わざわざこの自家製レバーパテにあうように配合が考えられ、焼き上げられている特別なバゲットです。
すごい 




そして、中身。

実は私、レバーは大の苦手。
どんなにくさくないレバーだと言われても、ダメなんです。
でも、大絶賛してたし、まったくクセがないと言われたら、無性に食べてみたくなりました。

じっさい、バター、ブランデー、バルサミコ酢がはいっているからなのか、あまりクセがない。
私にも食べれました。
これは、すごい事です。
それだけ、新鮮なレバーを使ってるという事でしょうか。

これはやっぱり、赤ワインと一緒に。

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お久しぶり♪ Kaopan

2008-04-24 21:45:32 | 関西パン
最近は色々な雑誌にも紹介されていて、大人気のKaopanさん。 妹が、4月の限定品を買ってきてくれました。

カオパンさんは、阪急芦屋川駅近にあるのですが、うちから阪急沿線ってちょっと行くのが面倒くさいんですよね~。
美味しいから、毎月行きたいんだけど。。。

でも、フットワークの軽い妹が時々行ってくれるから、あつかましくお願いしちゃってます。

さて、まずは毎回購入してもらう、全粒粉のクロワッサン






発酵バターを使用している全粒粉のクロワッサン。 上にかかっているシロップが絶妙。
この味が好きなんだなぁ。

そして、今回初めて食べた、毎日のパン






なんとシンプルなパンなんでしょう。
粉の味がよくわかる。
何もつけなくてもパクパク食べちゃえる。 娘も気に入ったみたい。

そして、4月限定の、杏と胡桃のパン





この酸っぱい生地がいいですね。 天然酵母からきているのか杏からきているのか?
白胡椒がアクセントできいてるそうなんですが、そこはあまりわかりませんでした。

4月24日から27日までの4日間、カオパン・サンドイッチ・ボックスが発売されるそうです。
行きたいけど、行けるかな? 
1日、15箱限定。(限定に弱いのよね~


今日は、息子の誕生日。
息子のリクエストで、夕食はお寿司と唐揚げ。
中学生になっても、まだまだ子供です。

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初☆ Boulangerie P・B のベーグル&クロワッサン

2008-04-23 21:15:02 | 関西パン
先日、南堀江にいた妹からメール。 彼女は、島田紳介さんのお店、「長谷川」で、ランチを食べていたのですが、

これは、ラッキー。 少し歩けば? Boulangerie P・Bさんに、行けるではないですか!

早速、住所をメールして、何でもいいから買ってきてとお願いしました。



まずは、ブルーベリーベーグル





ムラサキ色がとってもきれいに出ている生地。
中には、ブルーベリーとクリームチーズ。
ソフトで、モチモチ系ベーグルでした。 ブルーベリーの味がよくきいているし、クリチとよく合う。
 とっても美味しい。

そして、妹いわく、金・土しか焼いていないらしい、
クロワッサン






パリッとしたクロワッサンではなく、これもソフト。
でも、この味好きかも。
また食べたくなるクロワッサン。 正統派でないところが、いいかもね。

まだ食べてないパンもあるので、とっても楽しみ。

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和風なベーグル @ KARIN bagel

2008-04-22 21:00:25 | ベーグル
昨夜、突然娘が高熱。。。 えっ  なんで?
薬も飲ませてるし。

でも、朝には熱が下がっていて機嫌もいいので、保育所に連れて行きましょうと用意をしながら、もう一度熱を測っときましょうっと思ったら、耳からなんか出てきてる 

 いや~な予感。 あわてて耳鼻科に連れて行ったら、やっぱり中耳炎。
鼻水が出始めた時に、小児科ではなく耳鼻科に連れて行っておけばよかった。
今さらながら、後悔。

次回からの教訓です。

4月26日土曜日から、29日火曜日まで、六甲アイランドでまたまた、「こんがりパン工房」なるイベントがありますね。

めっちゃ楽しみ。

今回は、阪神間のパン屋さんが、10店も 
先日、ちちんぷいぷいで紹介されていた、パンテリア ネロさんも来るし、箕面のア・ビアントさんも来ますね。 トミーズさんも特別限定で、あん食を売りに来るみたいだし。

会社が休みの日も買いに行っちゃうかも。

さて本日は、KARIN bagelさんの、ベーグルを紹介します。

だいぶ前に食べたものです。

まずは、きな粉ベーグル





かなりのきな粉の量。 まぶされている量が半端ではありません。
中に巻き込まれているのは、自家製のアーモンドダイス入り のきな粉フィリングだそうです。
きな粉は大好きなんですが、ちょっと口の中がモサモサしたかな。

W抹茶コロネ




宇治抹茶生地に、宇治抹茶のクリーム。
苦みがきいていい感じ。 このトロ~リクリームはどうやって作ってるんだろう 

二つとも個性の有るベーグルでした。

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トマトバジルチーズベーグル @ モミパン

2008-04-19 23:23:01 | ベーグル
今週末はのんびり過ごせるかなぁと思っていたら、
またまた娘があやしい。。。 2~3日前から、目やにが多いなぁと思っていたら、昨日も今朝も目が開かないくらいひどい。
さらに、またまた鼻水が 
なので、ひどくならないうちに病院へ。
先生には、「次から次へと大変ですなぁ。」と、同情されてしまいました。
毎週会ってるもんね。

さて、今日はとうとうモミパンさんの最後のベーグルとなってしまった、

トマトバジルチーズベーグルです。






焼き戻すと、トマトとバジルのいい香りが。
このパリパリの表面。
理想のベーグルですね。

ドライトマトの酸味とチーズがいい感じ。
今度もリクエスト絶対にしちゃいます。

はぁ。。。次回が待ち遠しいです。

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久々の、フール・ドゥ・アッシュ

2008-04-18 21:00:00 | 関西パン
かなりレポは遅れていますが、
フール・ドゥ・アッシュさんのパンのアップです。

だいぶ前に食べたので記憶も飛び飛びですが。。。

まずは、色んな方のブログでおなじみの、

08マンゴーフロマージュ





マンゴーシロップで、手がベタベタになりますが、やっぱり美味しい 
中のマンゴーといい、クリームチーズとホワイトチョコのバランスが絶妙。
小ぶりだけど、大満足 

パン・オ・エレール





デニッシュ生地に、おもいっきりクランベリーが巻き込んであります。
どうも、赤ワインクリームも巻き込んであったみたいなんですが、それにはあまり気がつかず。

次は、名前を忘れてしまいました。





細かく角切りされたさつまいも(たぶん、バターでソテーされています。)が、たっぷりのってますよ。
さつま芋好きにはたまんないんじゃないかなぁ。
このホクホク甘いさつま芋がとっても美味しかったです。

そして、最後はシンプルな

カスクート(バター)



今じゃ、貴重なバターがスライスでのっている 



私は、なぜか、どう勘違いしたのかわからないんですが、このパンをトースターでチンしてしまったんですよね~

なので、



こんな状態。 た~っぷりバターがパンにしみこんでます。
これは、これで美味しいんですよ。
でも、塊で食べたかったな。

今日はここまでです。
やっと週末。 今週末はパンを買いに行きたいけれど、どこに行こうかな?
行けるかな?

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フォカッチャサンド @ ねこのしっぽ

2008-04-16 21:52:01 | 関西パン
かれこれ保育所に通い始めて半月。 最初の2~3日は楽しんで行ってるようにみえましたが、体調を崩していた事あり、あまり保育所に行きたがらない娘。
お部屋に入るなり、みるみるうちに顔が曇り、泣き出してしまいます。
「行ってきま~す。 お願いします。」
で、大泣き。 毎日、心苦しい気持ちで出勤してます。

いつになったら、笑顔で、「いってらっしゃい」と、送り出してくれるんでしょう。

さて、本日は、
最近会社近くで、ワゴン販売しているサンドイッチ屋さんの

フォカッチャサンド

を紹介します。

ベーグルサンドやラップサンドを日替わりで販売されています。
サラダも有り。

たまたま見つけた時には、ベーグルサンドはなかったのでフォカッチャサンドを購入。







小ぶりではありますが、具は詰まってましたよ。
このオイルサーディンは自家製だそうです。 美味しかったですよ 

まだ、はじめて間もないサンドイッチ屋さんって感じですが、がんばって色んな種類のサンドイッチ売りにきて欲しいな。
次回は、ベーグルサンドを買ってみよっと。

買ったその日は店名がわからなかったのですが、その後判明。

ねこのしっぽさんって言うらしいです。

六甲アイランドで営業中ですよ。

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マンゴーベーグル @ ニッポンハム

2008-04-15 21:15:01 | ベーグル
今日はショックな出来事が一つありました。

会社に、息子から電話 
「お母さん、今日下り坂でこけてん。」
「うん。 それで。」
「ズボンに穴が開いてん。」
 なんですと 

まだ、4日しか着ていない制服のズボンなんですよ。
あまりに鈍臭いので、 泣けてきます。。。


さて、本日は近所のスーパーで買った大手メーカーのベーグル。
どなたかのブログで見かけて、たまたま遭遇。
マンゴーだし、買っちゃいました 




この鮮やかさなマンゴー色。






すでにカットされています。
なぜなら、



マンゴーソースが付いているから。
これを塗って食べろって事ね。

ベーグルのほうは、まぁこんなもんでしょ。
ソースが意外と美味しかった。

ベーグルというよりは、パンですけど、おやつで食べるのがいいかも。

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