私は、料理本を集めるのが趣味なんです。(料理本コレクター!!)
今でこそ、吟味して本を選んでいますが、
昔は、手当り次第に、新刊を買いあさっていました。
特に、パンの本や、パンの特集が載っている本は、ほとんど買ってましたね。
(ほとんどが、似たような内容なのにねぇ~)
ここ最近、
本棚に、びっちり並べられた料理本の出番は、ほとんどありませんでした。
(もったいなぁ...)
あの、料理に対する情熱は、どこに行ったのか???
でも、ブログを始めるにあたり、昔、買った本をひっぱり出してきて、
メニューの研究をしています。
で、
<今日のうちの晩ご飯>
まず、メインは魚。今日は、さばです。
1999年に、発行されたオレンジページの、「クッキン!晩ごはんの献立レシピ」から、
さばのソテー ごまみそだれ:(写真)
たれは、酢・みそ・ごま油・みりん・塩を混ぜ和したもの。 意外においしかった!
2001年発行の、「いつでも野菜を」から、
水菜と鶏肉のすき煮:(写真)
鶏肉を味濃く煮て、水菜はさっとくぐらす程度に煮る。
これが、鶏肉と水菜をバランスよい料理にしていると、思います。
その他は、
しじみとわかめのお味噌汁。
白米。
今でこそ、吟味して本を選んでいますが、
昔は、手当り次第に、新刊を買いあさっていました。
特に、パンの本や、パンの特集が載っている本は、ほとんど買ってましたね。
(ほとんどが、似たような内容なのにねぇ~)
ここ最近、
本棚に、びっちり並べられた料理本の出番は、ほとんどありませんでした。
(もったいなぁ...)
あの、料理に対する情熱は、どこに行ったのか???
でも、ブログを始めるにあたり、昔、買った本をひっぱり出してきて、
メニューの研究をしています。
で、
<今日のうちの晩ご飯>
まず、メインは魚。今日は、さばです。
1999年に、発行されたオレンジページの、「クッキン!晩ごはんの献立レシピ」から、
さばのソテー ごまみそだれ:(写真)
たれは、酢・みそ・ごま油・みりん・塩を混ぜ和したもの。 意外においしかった!
2001年発行の、「いつでも野菜を」から、
水菜と鶏肉のすき煮:(写真)
鶏肉を味濃く煮て、水菜はさっとくぐらす程度に煮る。
これが、鶏肉と水菜をバランスよい料理にしていると、思います。
その他は、
しじみとわかめのお味噌汁。
白米。