ほのぼの。ヘラまま日記

中学2年生の息子と2歳8ヶ月になる娘の子育てに奮闘中。パン・スイーツが大好き。主に関西のパンを中心に紹介しています。

ビバ!和食 ー さばのソテー ごまみそだれ

2005-11-15 18:25:53 | 料理
私は、料理本を集めるのが趣味なんです。(料理本コレクター!!)

今でこそ、吟味して本を選んでいますが、
昔は、手当り次第に、新刊を買いあさっていました。

特に、パンの本や、パンの特集が載っている本は、ほとんど買ってましたね。
(ほとんどが、似たような内容なのにねぇ~)

ここ最近、
本棚に、びっちり並べられた料理本の出番は、ほとんどありませんでした。
(もったいなぁ...)
あの、料理に対する情熱は、どこに行ったのか???

でも、ブログを始めるにあたり、昔、買った本をひっぱり出してきて、
メニューの研究をしています。

で、
<今日のうちの晩ご飯>
まず、メインは魚。今日は、さばです。
1999年に、発行されたオレンジページの、「クッキン!晩ごはんの献立レシピ」から、
さばのソテー ごまみそだれ:(写真)

たれは、酢・みそ・ごま油・みりん・塩を混ぜ和したもの。 意外においしかった!

2001年発行の、「いつでも野菜を」から、

水菜と鶏肉のすき煮:(写真)

鶏肉を味濃く煮て、水菜はさっとくぐらす程度に煮る。
これが、鶏肉と水菜をバランスよい料理にしていると、思います。

その他は、
しじみとわかめのお味噌汁。
白米。
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はまち大根

2005-11-15 00:20:19 | 料理
気分が滅入っている時、イライラしている時、パニクっている時の、
私が作る晩ご飯は、食い合わせがめちゃくちゃなんです。

今日がまさに、その日。
旦那が、出来上がったメニューを見て、
「なんじゃ! これ? 何でもありか?」と、あきれておりました。

で、
<今日のうちの晩ご飯>
はまち大根: (写真)

先日買った魚が、ブリのあらだと思っていたら、ハマチのあらでした。まぁ、ハマチはブリの出世魚だから、
そんなに、変わらんやろうと、ブリ大根と同様の味付けで作ってみる事にしました。
参照したのは、E-recipeさんの「ブリあらとごぼうの煮込み」から。
この味付け、キーは「酢」なんです。 酸っぱ,しょうゆ、甘辛い。
みょ~な味

豚肉とアスパラのレモン風味いため
温野菜 with バジルソース

これで、おわかりの通り、和食と洋食とイタリアンの混合メニュー。
1品、1品は、おいしいんですよ。(これ、本当)
ですが、味の融合 全く無し!

今日は、大失敗メニューでした。
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