22日で今年のどんぐり工房は最後でした。
だいたい学期の最後の週は調理実習です。
今回は「アイスクリーム」を作って食べました。
以前、TVで見てとっても楽しそうと思って、いつかやりたいと思っていたアイスクリーム作り。
それは、大きな缶の中にアイスクリームの材料が入った小さな缶と氷と塩を入れて、蓋をしてガムテープでしっかりとめて、それをサッカーのように蹴って転がして遊んでいるとアイスクリームができあがるというもの。
でも、大きな缶も小さな缶もある程度の数集めるの無理だよなぁって思って半ばあきらめていました
ところが、ジプロックでできるという情報が
これは決行するしかない
色々やってみました。
タオルで巻いてクルクル回したり、
広口のコーヒー缶使ってみたり・・・
材料もネットで調べて10回くらい試作してみて一番作りやすい分量を割り出しました。
(実は、いつもいつも調理実習の前は、たくさん試作品を試食するので、当日にはウンザリしていることが多いのです)
で、決定したどんぐり工房式アイスクリーム、紹介します。
《材料》2人分
卵黄 1個
生クリーム 50CC
牛乳 50CC
砂糖 大さじ1
以上をジプロック(本当はダイソーのマチ付きフリーザーバッグ・・・マチで自立するのでとても使いやすいです))に入れて、密封して揉んで中身を混ぜます。
そして、コールマンの水筒(1.8Lタイプ)に塩をたっぷりふりかけた氷を半分入れ、材料の入ったジプロックを入れ、残り半分の塩氷を入れ蓋をします。
そして、5分間ころがします。
歌なんぞ歌いながら転がせばなおよろし
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さあ、できたかな
おいしそう
たっぷりトッピングして
いっただーきま~す
早く固まる子となかなか固まらない子といましたが、多分ポイントは塩の量と転がす速さ。
びっくりするくらいたくさん塩入れると早くできるような気がします。たぶん。
そして、超高速で転がすと早くできます。これは事実。
みんな、たーくさんの氷持ってきてくれてありがとう
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