どんぐりころころ

絵と工作の教室「どんぐり工房」
些細なこと
でも忘れたくないこと

「お菓子のおうち~完成編」(上鶴間若葉地区子ども会)

2011-12-24 03:20:23 | どんぐり日記

(準備編からのつづき)

 

さて、家の建築です。

皆が毎日飲んでいる給食の牛乳パックを裏返して型を作りました。

そこにアイシングをボンド代わりに貼りつけていくのですが、

立体をアイシングひとつで組み立てるのは難しいんです。

油断していると屋根がずり落ちてきちゃうしね。

 

でも、なんとか全員クリア

 

さあ、ここからが楽しいトッピングです。

バイキング方式で好きな材料を取りに行き(多少の制限はしましたが)、どんどん貼りつけていく

 

こどもたちの作品を紹介しましょう。

みんな違ってみんないい

 


「お菓子のおうち~準備編」(上鶴間若葉地区子ども会)

2011-12-24 03:18:34 | どんぐり日記

12月18日、近所の子ども会から呼んでいただき「お菓子のおうち」を作りました。

50名あまりの大所帯です

 

はじめ、森永チョイスやココナッツサブレーなど市販のクッキーを使って作るつもりでいました。

(見本です)

でも、欠点がいくつか・・・

割れやすい

そして、すぐ湿気てしまって食べても美味しくない

 

時間もたっぷりあるし、材料費もたくさん用意していただきました。

よし!オリジナルサイズのクッキーを焼こう

 

クッキーは堅くて美味しくて日持ちのする「ハニークッキー」です。

このクッキーに至るまで4種類のクッキーを焼いてみました。

割れやすかったり、美味しくなかったり・・・

ネットで色々調べましたが、結局昔作ったことのあるコレに決定。

   

そして、50軒分の材料・・・パーツにして300

この「ハニークッキー」、出来上がりの堅いのですが、こねる段階から力がいります。

ハチミツの粘力がハンパない

でも、ここはたまたま暇そうにしている若い力持ちが我が家にゴロゴロしていたので彼にお任せ

 

一応レシピも紹介しておきましょう。

   バター・・・・・・・・65g

   蜂蜜・・・・・・・・170g

   グラニュー糖・・・85g

   薄力粉・・・・・・400g

   B.P.・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・小さじ1/2

   卵・・・・・・・・・・・40g

 

   鍋にバター・蜂蜜・グラニュー糖を入れ一度沸騰させて、冷めてからふるった粉の中に入れ、塩と卵を入れ木べらでよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で一日寝かせてから、型抜きをして160度で20分焼きます。打ち粉がたくさん必要です。

 

 

クッキー型も2㎜のアルミ板を切って作っちゃいました。

けっこう簡単

屋根は市販のものです。

 

焼くのは公民館の調理室を借りて、2つのオーブンをフル回転させて焼きました。

私、職人になれるかも

 

トッピングは「ミックスゼリー」と「ポップシュガー」と「マーブルチョコ」と「ミニクッキー」と「アラザン」と「小枝チョコ」と「クレープスティック」

 

アイシングでつけていきます。

アイシングも流れてしまわないように固めに作りました。

卵18個と粉砂糖3㎏弱使いました。(たくさん余りましたけどね) 

 

(完成編につづく)