会社がヒマなのでブログの更新がやたらと頻繁です。昨日は知り合いから朝一番に水揚げされたサバを頂きました。
早速、焼きサバやシメサバにして食べました。軽くシメたサバにネギとショウガのキザんだものをたっぷりかけて醤油(先日のブログ参照)につけて食べるのが我が家流。言葉もでない程の美味しさです。
本当にサバとアジは新鮮なものに限ります。
輪島市には「うめのや」と言う居酒屋があります。そこの刺身はミラクル美味しいので観光に来られた方は是非、寄ってみてください。ちなみに、横にあるのは先日のブログでお伝えしましたリヤカーのオバちゃんから購入した「デブク」の塩干しです。やはり醤油干しの方が美味いです。
奥にあるのは「みずぶき(ふきと名前がついていますがふきとは違います)」です。こちらもふきと同じく今が旬です。新鮮なものが輪島の朝市で手に入ります。
ちなみに、カレイの干したものは下の画像です(焼いた後です)。
こちらも滅茶苦茶美味しいので、観光に来られた方は是非とも朝市で購入してみて下さい。連日、食い物ばかりの紹介ですいません。皆さんにも食べて貰いたくて思わず紹介してしまいます。
輪島塗御箸製造元
有限会社天野屋
天野誠
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早速、焼きサバやシメサバにして食べました。軽くシメたサバにネギとショウガのキザんだものをたっぷりかけて醤油(先日のブログ参照)につけて食べるのが我が家流。言葉もでない程の美味しさです。
本当にサバとアジは新鮮なものに限ります。
輪島市には「うめのや」と言う居酒屋があります。そこの刺身はミラクル美味しいので観光に来られた方は是非、寄ってみてください。ちなみに、横にあるのは先日のブログでお伝えしましたリヤカーのオバちゃんから購入した「デブク」の塩干しです。やはり醤油干しの方が美味いです。
奥にあるのは「みずぶき(ふきと名前がついていますがふきとは違います)」です。こちらもふきと同じく今が旬です。新鮮なものが輪島の朝市で手に入ります。
ちなみに、カレイの干したものは下の画像です(焼いた後です)。
こちらも滅茶苦茶美味しいので、観光に来られた方は是非とも朝市で購入してみて下さい。連日、食い物ばかりの紹介ですいません。皆さんにも食べて貰いたくて思わず紹介してしまいます。
輪島塗御箸製造元
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