今日は超バタバタしていますが、ブログでホッと一息(笑)。今朝の輪島市内の観光バスの台数には驚いたと共に、見てて嬉しくなって来ました。マリンタウン駐車場も輪島漆器会館駐車場もどちらも満車状態でした。輪島朝市もスゴい人出でした。
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![Kakiage Kakiage](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/5b/1b49ce342f1db846369832240588c5e1.jpg)
![Takosashi_2 Takosashi_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/35/769a9fc3746516ef194dcf3eb31f532f.jpg)
![Karei Karei](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1f/e4a9b200eb5b0d4676bb4cf63a337e30.jpg)
今が旬の輪島の「タコ&甘エビ」の刺身です。日本海の荒波にもまれたタコは、刺身で食べると噛めば噛むほど旨味が出て来ます。天ぷらや唐揚げにしても最高ですね。そして今はカレイの干物もとても美味しい時期です。「赤カレイ」が特に美味しいです。
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![Shimesaba Shimesaba](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cc/1e98a54101579408384c9ade64e99060.jpg)
こちらは「リヤカーでふり売りのキョウコちゃん」(←クリック)が造ってくれた「しめ鯖(シメサバ)」です。新鮮だからこそ出来る浅ーいシメ具合。激ウマです。
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![Chikuha Chikuha](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ce/cd7f60e5d7dc46e2ff26191a0dd0f592.jpg)
輪島の美味しいお魚とくれば、それに合う、能登の美味しい地酒です。今回は弟夫婦からの頂き物で「数馬酒造/竹葉」(←クリック)を、ぬる燗で。
観光に来られた皆さん、是非、輪島朝市やリヤカーのオバちゃん達から美味しいお魚をゲットしてみて下さいね。そして「地酒」もさることながら、同時に地元の「サクラ醤油(濃口)」(←クリック)の御購入もお勧め致します。輪島の刺身を美味しく食べる為に生まれて来たような醤油です(笑)。是非とも、味見してみて下さいね。
それでは、また。
輪島塗御箸製造元
箸工房(有)天野屋
天野誠
輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
http://www1.ocn.ne.jp/~tennoya/
※注意!!/「輪島朝市」にある「天野屋(漆器店)」の看板が掛かっているお店で販売している御箸は「当社とは一切関係はございません」。当社は輪島塗お箸製造元で卸販売業ですので直営店(小売店)はございません。輪島朝市方面においては当社の御箸は「輪島漆器会館」様、「ふろーる」様、「輪島工房長屋」様、輪島市内/曽々木方向におきましては「(株)太王漆器店」様、等々で販売して頂いています。御理解御了承のほど、宜しくお願い申し上げます。
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今が旬の輪島の「タコ&甘エビ」の刺身です。日本海の荒波にもまれたタコは、刺身で食べると噛めば噛むほど旨味が出て来ます。天ぷらや唐揚げにしても最高ですね。そして今はカレイの干物もとても美味しい時期です。「赤カレイ」が特に美味しいです。
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![Shimesaba Shimesaba](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cc/1e98a54101579408384c9ade64e99060.jpg)
こちらは「リヤカーでふり売りのキョウコちゃん」(←クリック)が造ってくれた「しめ鯖(シメサバ)」です。新鮮だからこそ出来る浅ーいシメ具合。激ウマです。
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![Chikuha Chikuha](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ce/cd7f60e5d7dc46e2ff26191a0dd0f592.jpg)
輪島の美味しいお魚とくれば、それに合う、能登の美味しい地酒です。今回は弟夫婦からの頂き物で「数馬酒造/竹葉」(←クリック)を、ぬる燗で。
観光に来られた皆さん、是非、輪島朝市やリヤカーのオバちゃん達から美味しいお魚をゲットしてみて下さいね。そして「地酒」もさることながら、同時に地元の「サクラ醤油(濃口)」(←クリック)の御購入もお勧め致します。輪島の刺身を美味しく食べる為に生まれて来たような醤油です(笑)。是非とも、味見してみて下さいね。
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輪島塗(わじまぬり)箸(はし)の箸工房(有)天野屋(てんのや)
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毎日、アオリとタコと格闘している じんきちです 笑
タコを毎日塩で揉み、ヌメリを取るんですけど
これがまたなんとも重労働。
でも食べると・・・あの美味しさに感動してしまいます
旬の味覚を食すと 幸せを感じますね^^
明日は コケ採りに行って来ますー♪