ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

9月11日の日替わりランチ

2008-09-10 17:18:17 | Weblog

 ナスの肉詰め、衣焼き
 (衣揚げになるかもしれません)

 ナスを縦に半割りに切ります。
 スプーンで中身をくり抜きます。
 (縁を1センチくらい残すようにして深くくり抜かないようにします。)

 くり抜いたナスの果肉をみじん切りにします。
 玉ネギをみじん切りにします。
 (フードカッターがあれば一度に出来ます)

 ひき肉と混ぜ、塩コショウでかるく下味をつけよく練ります。

 くり抜いたナスのくぼみに小麦粉を振り、タネを埋めます。
 
 水溶き小麦粉にくぐらせてパン粉をつけてフライにするか、
 片栗粉と小麦粉をあわせて水で溶いた衣をつけて天ぷら風にするか、
 小麦粉をまぶして油で焼くか、
 
 まだ考え中です。

 フライにはとんかつソースかトマトソース、
 天ぷらには辛子を添えて天つゆ、
 油で焼いたら、とんかつソースと醤油を合わせるか酢醤油で。

9月9日の日替わりランチ

2008-09-09 08:32:08 | Weblog

 魚とイカと豚角煮の野菜スープ仕立て

 魚に軽く小麦粉を振って焼くか揚げておきます。
 イカは輪切りにしてさっと茹でておきます。

 冬瓜または大根、人参、玉ネギ、にんにくの芽をひとくち大に切って、カツオダシでスープにします。味付けは、塩、コショウ、しょうゆ

 出来上がったスープに魚を入れ、魚が温める程度に火をいれて、さいごに角煮を加えて仕上げます。

 

9月8日の日替わりランチ

2008-09-07 14:13:36 | Weblog

 新Aランチに、さまざまなご感想やご意見、お褒めの言葉までいただき、ありがとうございます。
 やはり、角煮と煮豚を選べるのがいちばん喜んでいただけるようで、9日火曜日から角煮も煮豚もご用意して、選べるAランチをスタートいたします。今後ともよろしくお願いします。

 9月8日の日替わりランチ

 かじきマグロの野菜蒸し、トマトカレーソース
 ナスのコチュジャン炒め

 かじきマグロに軽く塩コショウを振って、サラダ油で中火で焼きます。
 片面が焼けたらひっくり返して、野菜をのせ、カレー粉を振り、水がダシを大さじ1くらいかけて醤油をひとたらしして(隠し味)フタをして蒸し焼きにします。
 (ふたをしたら中火の弱)
 トマトソースを大さじ1かけて軽く混ぜて出来上がり。

 野菜はキャベツや白菜、ほうれん草、玉ネギ人参、なんでも、冷蔵庫にあるもので。野菜の中に千切りにした生姜を混ぜておくと風味がよく仕上がります。

 トマトはあるけどトマトソースにはなってない、というときには、
 トマトをざく切りにして、塩コショウ、三温糖、おろしにんにく、あればバジルをトマトに加えたものを、仕上げにトッピングするようにのせても美味しいです。
 
 




9月5日の日替わりランチ

2008-09-04 15:55:20 | Weblog

 新しくなったAランチをお試しください。

 角煮に替わって柔らか~い厚切り煮豚
 豚軟骨肉
 厚焼き玉子
 野菜入り水餃子
 日替わり小鉢、サラダ、スープ、ライス、漬物 980円

 
 前店舗でダントツの人気だったAランチですが、新店舗では日替わりランチと奄美鶏飯が圧倒的人気をいただき、また、以前の店ほど「肉をがっつり!」というご要望よりも「あっさりとヘルシー」を好まれる傾向になってきたように感じます。

 そのせいか、角煮をご注文になっても脂身のところをはずして召し上がる方が多く見受けられ、三枚肉よりも肩ロースのほうが喜ばれるのではないかと思いました。

 それなら、肩ロースで角煮を作ればいいかというとそうでもなく、肩ロースを使うならチャーシューのような作り方のほうが美味しく出来ます。

 現在の店ももうすぐ一周年。
 「沖縄料理」のイメージからようやく脱皮して、いろいろなジャンルのお料理をお出ししても違和感を感じなくなってきたように思います。
 
 Aランチを今も支持してくださっているAランチファンのお客様にも、さらに喜んでいただけるようAランチの面影を残しつつ、新たな名物メニューへの復活を願って改良いたしました。

 ご意見やご要望などがありましたらぜひ、お知らせください。

9月4日の日替わりランチ  

2008-09-03 19:46:05 | Weblog


 サバのしぐれ煮
 栗入り、かやくご飯

 サバの半身を3等分に切り、片栗粉と小麦粉を合わせてまぶしつけ、高温の油で揚げます。

 鍋に水を入れ昆布を一枚、醤油、砂糖で甘めに煮汁を作り、大根おろしをたっぷりと入れて火にかけ、煮立ったらサバを入れて火を弱めてフタをして静かに煮ます。
 ネギや生姜などの好みの薬味をちらします。


  アジアカレー紀行は、今日からタイ風グリーンカレーです。
 これで予定していた6地域を一巡します。

 他の今までのカレーの中でいちばん辛いです。
 辛さの元がほとんど唐辛子、しかも青唐辛子であるためでしょう。
 ココナッツミルクの風味がさっぱりしていて、辛い辛いと言いながら後味はさっぱり。
 ぜひお試しください。

9月1日の日替わりランチ

2008-09-01 08:27:46 | Weblog
 
 わかし(ブリの子)のフライ
 栗ご飯

 栗ご飯は他のセットでもお召し上がりいただけます。


 パスタ始めました。
 
 ご注文いただいてから茹でる準備を始めるため、少々お時間を頂きます。
 季節によって具材などが変わります。

 なすとベーコンのパスタ
 チキンと野菜のパスタ
 
 サラダ、スープつき 980円

 トマトソース、クリームソース、和風醤油からお選びいただけます。