ナスの肉詰め、衣焼き
(衣揚げになるかもしれません)
ナスを縦に半割りに切ります。
スプーンで中身をくり抜きます。
(縁を1センチくらい残すようにして深くくり抜かないようにします。)
くり抜いたナスの果肉をみじん切りにします。
玉ネギをみじん切りにします。
(フードカッターがあれば一度に出来ます)
ひき肉と混ぜ、塩コショウでかるく下味をつけよく練ります。
くり抜いたナスのくぼみに小麦粉を振り、タネを埋めます。
水溶き小麦粉にくぐらせてパン粉をつけてフライにするか、
片栗粉と小麦粉をあわせて水で溶いた衣をつけて天ぷら風にするか、
小麦粉をまぶして油で焼くか、
まだ考え中です。
フライにはとんかつソースかトマトソース、
天ぷらには辛子を添えて天つゆ、
油で焼いたら、とんかつソースと醤油を合わせるか酢醤油で。