中に野菜を埋めた肉団子
和風おろし煮こみ「
大根のコンソメ煮 辛子味噌
人参ともやしの甘酢和え
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サラダ、漬物、汁、ご飯 980円
中に野菜を埋めた肉団子・和風おろし煮こみ
牛肉と豚肉をフードプロセッサーでミンチにします。
炒めたたまねぎのみじん切り、パン粉、卵、小麦粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくよく練り混ぜます。
ナス、シメジ、エリンギ、などを1センチ角に切って炒めます。
塩コショウでかるく下味をつけておきます。
ミンチにしたタネを適量とって手で丸め、真ん中にくぼみをつけて野菜の具を埋めて丸く成型します。
鍋にお湯を沸かしておき、醤油、塩、三温糖、おろし生姜、一味唐辛子で味付けして、大根おろしを加えて、肉団子を入れていきます。
浮きあがってきたら火が通っています。
しばらく弱火で煮込み、一度冷まして味を染みこませます。
タネの準備をする前に煮込む鍋の準備をすませ、弱火で一定の温度を保つようにしておきます。
タネに野菜を埋めて丸めたら鍋の火加減を中火にして、順次、肉団子を鍋に入れていきます。
大根のコンソメ煮 辛子味噌
大根の皮を剥いて1~2センチ巾に輪切りにします。
コンソメスープを作って大根を煮ます。
火加減は弱火で、フタをして静かに煮立たせないように。
煮立たせると煮汁が濁ります。
楊枝がすっと刺さるようになったら火を止めてそのまま冷まします。
食べるときに温め、辛子味噌をのせます。
辛子味噌 味噌大さじ1に、小さじ1の煮汁で味噌を溶き、辛子を混ぜるか、添えます。
人参ともやしの甘酢和え
人参を千切りにして水にさらします。
ザルにとって流水をかけて水切りします。
もやしといっしょに、たっぷりのお湯でさっと茹でます。
またはサラダ油で炒め、フタをして中火にし、ときどき返してまたフタをして、、を繰り返す、蒸らし痛めにしてもいいです。
どちらもザルにとって水分を切ってからボウルに移し、熱いうちに、塩、三温糖、酢、レモン汁、おろししょうがで和えます。
好みでマヨネーズを足してもいいです。