野菜と豚肉の・水餃子
自家製ラー油味噌添え
イカリングフライ
青菜の胡麻和え
おろし温奴
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サラダ、漬物、ごはん、汁 980円
野菜と豚肉の水餃子
豚肉はフードプロセッサーで荒めにミンチにします。
(極細かくミンチにするには水をすこし足しながら廻します)
長ネギ、白菜、ニンニク、生姜もフードプロセッサーにかけます。
(包丁でみじん切りにしてもいいです。ニンニクと生姜はおろしてもいいです)
水で洗い流しながらザルで受け、自然に水切りします。
肉と野菜を合わせ、玉子、片栗粉、塩少々、コショウ、五香粉を加えてよく練り混ぜます。
餃子の皮に包んで茹でます。
自家製ラー油味噌
サラダ油とごま油を合わせてフライパンに入れます。
ニンニクと生姜のみじん切りを入れて熱します。
味噌(できれば赤味噌)を入れ、醤油少々、三温糖を加えます。
キムチ用唐辛子を加えて全体をよく混ぜて、煮立ってきたら火を止めます。
(キムチ用唐辛子の代用として、一味唐辛子とパプリカ粉がいいです)
イカリングフライ
ロールいかを、1センチ強の幅に切り、水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をつけて揚げます。
青菜の胡麻和え
ほうれん草とかき菜を合わせて熱湯でさっと茹でて水に放ち、よく絞ってから2センチくらいの幅に切って、ゴマ和えにします。
ゴマ和えの衣
黒ゴマ、白ゴマどちらでも、すり鉢で半摺りにします。
ダシ少々、醤油少々、塩少々、三温糖、みりんを加えて混ぜます。
(ゆるくなってしまったら味噌を少々加えます。)
おろし温奴
めんつゆほどの味の八方だしでお豆腐を温め、つゆとともに大根おろしを添えます。
八方だし
昆布とかつおぶしでダシをとり、塩、醤油、三温糖、で味付けします。
塩と醤油の割合は、関東風なら醤油を、関西風なら塩を主役にします。