お盆明けにちょっと涼しい日があったせいか、19日の猛暑はきつかったです。
エアコンも23度に下げても効かなくて、暑い中でのランチになってしまい、申し訳ない思いでした。
イカとなすとキュウリのバンバンジー風・生姜みそ
枝豆豆腐
かぼちゃのスープ
イカは細めの輪切りにしてさっと茹でます。
キュウリは千切り、
ナスは丸ごと茹でるか蒸して、冷めたらタテに割きます。
それぞれを別の容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
生姜をすりおろし、ダシで味噌を溶いて、醤油、酢、三温糖に混ぜます。
冷やしておいた具を盛り付けて生姜味噌をかけ、ネギやみょうがなどをのせます。
枝豆豆腐
枝豆を(冷凍でもいいです)サヤから出して薄皮を取り、ダシといっしょにミキサーにかけます。豆腐を混ぜてもいいです。
塩、醤油少々を加えて,寒天を振り入れ、混ぜながら火にかけます。煮立ったらすぐに火を止めて型に流し込んで冷めたら冷蔵庫へ。
好みでエビや鶏肉などを入れてもいいですが、切り分けるときに崩れやすいので、トッピングにしたほうがキレイかもしれません。
よく冷やしたものが2品なので、温かいかぼちゃのスープを添えます。