夏野菜と鶏もも肉のトマト炒め
ナス、夏大根、キャベツなどの、今が旬の野菜を鶏もも肉と炒めて、トマトとケチャップで味付けします。
鶏もも肉は塩コショウを振って片栗粉をまぶしてさっと揚げておくと、野菜と炒めたときにとろみが出ます。
生のトマトを荒くみじん切りにするか、カットトマトを使います。
野菜を炒めたら揚げた鶏肉を加え、トマトとケチャップを少々加えます。
塩、オイスターソース、醤油(ほんの少し)、三温糖、酢を加え炒めて出来上がりです。チリペッパーまたは唐辛子を使ってピリッとした辛味を加えます。
あればレモン汁を少量、あるいは酢の替わりにレモン汁を多めに使ってもいいです。