豚肉と野菜の旨煮 大根の煮物添え
水菜の豆腐和え
豚肉を片栗粉にまぶしながらほぐしておきます
うどんの漬け汁ほどの調味液をつくり沸騰させない程度にあたためたところに豚肉をほぐし入れ、くっつかないようにかき混ぜながら肉に火を通します
煮立たせないように火が通ったら火を止め、ふたをしておきます
なす、ピーマン、タケノコ、茹でておいた人参と、豚肉を鍋から取り出してごま油で炒めます。肉の煮汁をすこし注いで、強火でてばやく返しながら水分を飛ばします
煮汁は豚肉の旨みがたっぷり入っていますから、大根やじゃがいもなど大きめに切って、弱火でじっくり煮るのに最適です。
また、キャベツなどを炒めたところにかけたり、ソースとしても使えます。
薄めてコンソメなどを足してスープにもできます
煮汁の保存はしっかり火を入れて(かるく沸騰させて)常温、または完全に冷ましてから冷蔵庫で