肉のさつま揚げ風 煮込みハンバーグ
ナスと豆腐のわさび和え
豚肉1:鶏肉2 の割合でひき肉を使います。
玉ネギのみじん切り、おろしにんにく、塩、コショウ、ナツメグをひき肉とよく混ぜ、水を少々加えてよく練ります。
人参とインゲンの千切りをさっと茹でてタネに混ぜ、適当な大きさにまとめたら手で平たく整えて焼きます。(薄焼きハンバーグというかんじ)
傍らで水とコンソメを入れて鍋を火にかけ、焼いたタネを入れていきます。
煮込むので、タネは両面がこんがり焼けていればOKで、鍋は煮立たせないようにします。
全部のタネを焼き、鍋に入れたら、キャベツや玉ネギなどの野菜を加え、
醤油、塩、三温糖で味付けします。
味付けはトマトソースや、カレー味などでも美味しいです。(ご家庭で半端に残ったカレールウなど利用価値ありです。)
煮込まずに、肉のさつま揚げとして塩や辛子醤油で食べても美味しいです。
ナスと豆腐のわさび和え
ナスはたてにトラ目に皮をむき、丸ごと蒸し器で蒸します。
ラップしてレンジで加熱してもいいです。
冷めたらヘタを取って手でタテに割きます。
鍋に水を入れて、豆腐を手でざっとちぎって入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水切りします。
ダシ、醤油、みりん、三温糖で漬け汁を作り、そこへわさびを混ぜてナスと豆腐を和えます。