豚肉のフリッター・トマトチリソース
ナスとピーマンの味噌炒め
春雨ときゅうりの酢の物
ひじきと豆の煮物
&&& &&&
サラダ、漬物、汁、ご飯 980円
豚肉のフリッター
水溶き小麦粉に卵を加えてよく混ぜて衣にします。
天ぷらとは色も食感も違った、ふわふわの揚げ衣になります。
トマトチリソース
フレッシュトマトを湯剥きして、フードプロセッサーにかけてから鍋に移して火にかけます。
塩、コショウ、三温糖、レモン汁、おろしニンニク、バジル、ローリエ、チリソースを加えて、煮立ったら火を弱めてアクを取ります。
春雨ときゅうりの酢の物
春雨は沸騰したお湯で1分ほど茹でてもどし、適当に切ります。
きゅうりは千切りにして水にさらし、ザルにとって流水をかけて水切りします。
春雨ときゅうりを合わせてポン酢に漬け込みます。
***筍が採れたときには茹でた筍を千切りにして加えます。***
ひじきと豆の煮物
大豆を4-5時間水に漬けてから漬け水を捨てて新しい水で豆を煮ます。
枝豆を食べるのにおいしいと思える柔らかさになったら、豆の大きさにそろえて角切りにした人参を加え、水でもどしてザルにとって流水で洗って水切りしたひじきも加え、青みに緑色の刺身こんにゃく(これも小さく切って一度茹でてザルにとって洗っておきます)を加え、醤油、塩、三温糖、好みで一味唐辛子を加えて、人参が柔らかくなるまで煮込みます。
最後に缶詰のひよこ豆とキドニービーンズを加えてひと煮立ちさせます。