ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

4月23日までの週替わり・盛り込み膳

2013-04-18 08:02:38 | Weblog

 豚肉のフリッター・トマトチリソース
 ナスとピーマンの味噌炒め
 春雨ときゅうりの酢の物
 ひじきと豆の煮物

 &&& &&&

 サラダ、漬物、汁、ご飯    980円


 豚肉のフリッター

 水溶き小麦粉に卵を加えてよく混ぜて衣にします。
 天ぷらとは色も食感も違った、ふわふわの揚げ衣になります。


 トマトチリソース

 フレッシュトマトを湯剥きして、フードプロセッサーにかけてから鍋に移して火にかけます。
 塩、コショウ、三温糖、レモン汁、おろしニンニク、バジル、ローリエ、チリソースを加えて、煮立ったら火を弱めてアクを取ります。


 春雨ときゅうりの酢の物

 春雨は沸騰したお湯で1分ほど茹でてもどし、適当に切ります。
 きゅうりは千切りにして水にさらし、ザルにとって流水をかけて水切りします。
 春雨ときゅうりを合わせてポン酢に漬け込みます。

 ***筍が採れたときには茹でた筍を千切りにして加えます。***


 ひじきと豆の煮物

 大豆を4-5時間水に漬けてから漬け水を捨てて新しい水で豆を煮ます。
 枝豆を食べるのにおいしいと思える柔らかさになったら、豆の大きさにそろえて角切りにした人参を加え、水でもどしてザルにとって流水で洗って水切りしたひじきも加え、青みに緑色の刺身こんにゃく(これも小さく切って一度茹でてザルにとって洗っておきます)を加え、醤油、塩、三温糖、好みで一味唐辛子を加えて、人参が柔らかくなるまで煮込みます。

 最後に缶詰のひよこ豆とキドニービーンズを加えてひと煮立ちさせます。




 

コメントを投稿