ティダ店主のブログ

東京・町田にある「奄美鶏飯と旬菜 ティダマンディ」店主のブログです

自家製しめさば

2008-09-27 08:42:09 | Weblog

 とても新鮮なサバが手に入りました。ちょっと値段はしたけど、こんなサバはまたいつ手に入るかわからないので仕入れてきました。

 さっそくさばいて〆サバに。

 おろす前にまずは漬け酢の準備です。

 鍋に水を200CC入れて昆布を入れます。
 水の倍量の酢を加えて三温糖を大さじ1、醤油も大さじ1
 鍋を火にかけて煮立ったら火を止めます。
 
 サバを三枚におろして腹骨をそぎとり、中骨を抜き、皮を取ります。
 全体に霜が降りたように塩を振り、30分くらい冷蔵庫で寝かせます。

 30分たったらサバを容器に移して酢に漬けて冷蔵庫で寝かせます。
 好みで1時間くらいで食べてもいいですし、しっかり漬けておくと2日くらいはもちます。