年末年始の営業のお知らせ
年内は 29日(土)のランチまでで終了させていただきます。
新年は 4日(金)から平常どおり営業します。
おせち料理のお渡しは31日正午から3時までです。
盛り込みが出来上がったものから順次冷蔵庫で保管していきます。
お受け取りになりましたら なるべく早くご自宅の冷蔵庫に入れてください。
29日(土)までの 週替わり・盛り込み膳
豚バラ肉と白菜の鍋・おろしポン酢添え
モヤシ、豆腐、長ネギ、しらたきが入った薄味のスープ鍋です。
お好みで具をおろしポン酢につけていただきます。
野菜のナムル
人参、もやし、にんにくの芽をさっと茹でてザルにとり、熱いうちにごま油、と塩 コショウで味付けします。
厚焼き玉子
甘いダシ巻き玉子です。
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サラダ、漬物、ごはん 980円
寒波のせいか、野菜が高騰しています。
レタスなど300円を超えています。
こういうときは何か一つだけ新鮮な野菜をサラダにして、安価な根菜類(ジャガイモや人参、かぼちゃなど)を温野菜サラダにすると身体も温まります。
ティダのサラダは、通常はレタス、キャベツ、大根、水菜、玉ネギなど数種類の野菜を刻んだグリーンサラダですが、さすがに今の野菜の高騰ぶりではギブアップ。
なので、キャベツと玉ネギを刻んだところにドレッシングをかけて、巣篭もりのようにマカロニサラダを盛り付けます。
シンプルな、なんの変哲もないキャベツと玉ネギのスライスサラダとマカロニサラダの食感の違いを楽しめます。
マカロニサラダやポテトサラダは冷蔵庫で冷しすぎると美味しさが半減してしまいます。
出来立てから冷めてきたくらいの温度がいちばんおいしいので、冷蔵庫から出したらレンジで10秒くらい 温めるというよりは温度を戻すとおいしくなります。