薄切り豚肉と魚のつみれのミックスフライ
カツオのなまりぶしとタケノコの山椒入り酢味噌和え
薄切り豚肉(バラでもロースでも)を一枚ずつパン粉をつけて揚げます。
魚のつみれは、マグロとタラを合わせ、玉ネギのみじん切りと山芋と豆腐を混ぜてフライにします。
カツオが安くて助かりますね。
刺身用のサクを惜しげなくなまりぶしにして和え物やサラダにいかがでしょう。
なまりぶし、といっても蒸すのがめんどうなら、軽く塩を振って油をひいたフライパンでフタをして蒸し焼きにしてもいいです。
酢味噌は
酢、昆布だし、醤油、三温糖、レモン汁を合わせて山椒の葉をこまかく叩いて混ぜます。
酢の物には、酢ともう一種類の酸味(レモンやすだちやシークアーサーなど)をあわせると酸味に丸みが出て美味しくなります。普通の酢に黒酢やりんご酢などをあわせてもいいです。
スーパーで山椒の葉が10枚も入っているでしょうか、プラスチックのケースにスポンジを敷いて250円くらい!
びっくりしちゃいました。
山椒の葉でなくても、今の時期ならウドの葉先やセリや、道端のヨモギなどを使ってもいいと思いますし、洋風にパセリやセロリを刻んで使っても面白いと思います。