根菜入り鶏つくねとニラ玉の
野菜あんかけ
かぼちゃの煮物
ゴボウと人参をみじん切りにして鶏つくねにします。
(玉ネギも入れます。)
ゴボウと人参をみじん切りにして酢水につけます。
玉ネギはみじん切りにして水にさらします。
ゴボウと人参をザルにとって水洗いします。
鍋に水を入れて塩をひとつまみ入れて、ごぼうと人参をゆでます。
鶏ムネ肉のひき肉に玉ネギを加え、軽く塩コショウを加えます。
おろし生姜、卵、片栗粉、小麦粉を加え、ゆでたゴボウと人参を加えてよく混ぜます。
(ゆでたゴボウと人参は、ザルにとって流水で冷まし水切りします。)
丸めて、煮立ったお湯でつくねをゆでます。
浮き上ってきてしばらくしたらとりだして冷まします。
(茹で汁はスープにします)
ニラを5センチくらいに切って炒め、塩味の卵液を注いでニラ玉子焼きを作ります。
鶏つくねは、茹で上げでもいいし、ゆでたものをさっと揚げてもいいです。
白菜やもやしなどの野菜を炒めてダシを注ぎ、しょうゆ味に味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけてつくねとニラ玉にかけます。
(ダシ、醤油、三温糖、おろし生姜、あればオイスターソース)
かぼちゃの煮物
ひょうたんのような形のかぼちゃです。
乱切りにして油で炒めてからダシを注ぎ、塩、醤油、三温糖で味付けして、中火で煮込みます。
かぼちゃは、いためたり揚げたりしてから煮ると煮くずれしにくいようです。
かぼちゃの種類によってはあっという間に煮えてしまい、煮崩れしてしまうので、モノによっては目が離せません。
煮崩れしてしまったときは、マッシュかぼちゃにします。
このとき、煮汁が多く残っているようならとりのぞいてからつぶします。
ザルをあてて、かぼちゃを別の鍋かフライパンに移して、つぶしながら味をみて、好みで煮汁を足していきます。