角煮と野菜の中華ソース炒めと
青豆の炊き込みご飯
キャベツ、玉ネギ、人参、ピーマン、ナスを中華ソースで炒めて、角煮をさいごに加えます。
中華ソースは、オイスターソース、チリソース、醤油、おろし生姜を加えます。
野菜は刻んだら水に落とし、ザルに取ったら流水をかけてから水切りします。
旬のグリーンピースをサヤから出して水洗いして、ご飯に炊き込みます。
味付けは昆布と塩。
先日は昆布ダシで炊きましたが、今日は昆布を入れて炊き込み、ご飯が炊けたら昆布をさっと洗って細かく刻んでご飯に混ぜ込みます。
塩は、お米4合に対して小さじ2くらいで、食べるときにごま塩をかけるようにします。