鶏もも肉のからあげ
味噌マヨコールスロー添え
具沢山の熱々スープお替りできます
生姜を利かせた鶏もも肉のからあげに、味噌マヨネーズを使ったコールスローを添えます。
具沢山の熱々スープはお替りできます。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、おろし生姜、おろしニンニク、コショウ、塩、三温糖と醤油とダシを少々加え、片栗粉と小麦粉を合わせてよく混ぜて、最初は高温の油で揚げて、鶏肉の周りがかりっとしてきたら少し火を弱めてじっくり揚げます。
キャベツと人参を千切りにして、水菜があれば5センチ幅に切って水に落としていき、ざるに取ったら流水を流しかけてから水切りします。
味噌、酢、マヨネーズを合わせて野菜とよく混ぜ、味を見てから塩コショウを足して混ぜます。
酢にレモンやゆずの絞り汁を加えてもいです。
厳しい寒さにより食器類が冷え切っていて、そのまま料理を盛り付けたらあっというまに料理が冷めてしまいます。
できれば鍋にお湯を沸かしておいて、器を熱いお湯に浸して温めたいのですが、キッチンのスペースには余裕がなく、レンジで温めています。
500wで、使うお皿や茶碗を重ねて1分も温めればいいでしょう。
塗り物などはレンジかけたりお湯に浸したりすると漆にはよくありません。
火にかかっている汁物をいちどお椀に注ぎ、それをまた鍋にもどしてからもう一度よそいます。
鍋の温度も下がりますからご注意ください。