鶏もも肉のニンニクネギ味噌煮こみ
夏野菜の白和え
鶏もも肉は一枚を8等分くらいに切り分けます。
8等分というと、けっこう大きな一切れですが、よく煮込むのでお箸で切れるほどのやわらかさになります。
鶏肉に塩コショウを振って小麦粉をまぶしてサラダ油で焼きます。
あとから煮込むので、強火で外側だけこんがり焦げ目がつけばいいです。
鍋にお湯をわかしておき、焼けた鶏肉を入れていきます。
肉が浸るくらいの水加減です。
肉を入れはじめたら鍋の火は中火か中火の弱にして煮立たせないようにします。
たっぷりのおろしニンニクと、おろし生姜もすこし加えて、長ネギもざくざく切って加えます。
ここに味噌を加えます。
ふつうに味噌汁に使う味噌と赤味噌を合わせて使います。
味をみて、好みで三温陶や唐辛子で甘くしたり辛くしたり調整します。
人参や大根やジャガイモなどをいっしょに煮込んでもおいしいです。
夏野菜の白和え
人参、かぼちゃ、スナップえんどうを白和えにします。
沸騰したお湯に豆腐を一丁、手で崩して入れてぐつぐつと煮ます。
1-2分ほど煮たらザルにとってさまします。
冷めたら手で押して水をしっかり切ってすり鉢ですります。
すりゴマと味噌、三温糖、めんつゆほどの味のダシを加えてとうふをすります。
(フードプロセッサーがあれば、材料を全部入れてまわすとすぐできます)
かぼちゃとにんじんをひとくち大に切って茹でます。
スナップえんどうは人参が柔らかくなったら加えて色が変わったらぜんぶザルにとって冷まします。
豆腐の和え衣に和えます。
他の仕込みで出た昆布(昆布だしやめんつゆに使った)を、千切りにして白和えに混ぜます。