ちぎれ角煮と野菜の玉子とじ
具沢山の鶏汁
鍋の中でちぎれてしまった角煮を野菜と一緒に煮込み玉子とじにします。
なす、ピーマン、玉ネギを使います。
鶏ムネ肉を小さめに切って塩を振り、小麦粉をまぶして高温で揚げ、豚汁のように味噌仕立ての汁物にします。
ゴボウ、人参、スナップえんどう、大根、豆腐、玉ネギを使います。
けんちん汁のように具材を油で炒めず、ダシが温まったら豆腐以外の具材を入れて煮込み、最後に豆腐を入れてから味噌を溶きます。
味噌を溶くときは、火を弱火にするか一度火を止めます。
味噌が溶けたら再度火にかけ、沸騰させないように温めます。