角煮と根菜の炊き合わせ・キムチ添え
ちくわと油揚げの炒め煮
大根、人参、ゴボウ、カリフラワー、いんげんを食べやすい大きさに切って、ごま油で炒めたらカツオダシを注ぎ、醤油、三温糖、おろし生姜で煮込み、薄味に仕上げた角煮を合わせます。
汁気を切って盛り付け、キムチを添えます。
角煮は別に柔らかく炊いておいたものを使いますが、生肉から炊くのなら、豚バラブロックを丸のまま一時間下ゆでして一晩置いて冷まし、それから1~2センチ厚さに切って野菜といっしょに煮込みます。
生肉をカットしていきなりぐらぐら煮立ててしまうと肉が硬く締まってしまうので、
必ずブロックのまま下茹でしてからにします。
ブロックのままですと多少煮立ててしまっても大丈夫ですが、なるべく中火の弱でゆらゆら煮えている状態を保ちます。
カットして野菜と一緒に煮込むときも、中火の弱で、静かにゆっくり煮込みます。
ちくわと油揚げの炒め煮
焼きちくわを斜めにスライスして、刻んだ油揚げといっしょに炒めます。
ダシ、醤油、三温糖、一味唐辛子で甘辛に仕上げます。