茹で野菜たっぷりの豚しゃぶと
そうめん冷奴
豚肉を小さめに切って、水から徐々に温度を上げてゆでます。
こうするといきなり沸騰したお湯で茹でるよりアクが抜けて、しかも肉が締まらずにやわらかく茹でられます。
ザルにとって水をかけて洗ったら冷蔵庫で冷します。
キャベツ、玉ネギ、人参、ピーマンをざくざく切って水にさらし、ザルに取ったら流水を掛けて水切りしてから塩茹でにします。
茹でたらザルにとり、水をかけて冷まして水切りした後、冷蔵庫で冷します。
ティダのドレッシングベースに味噌とマヨネーズとすりゴマを混ぜてタレにします。
自家製ラー油味噌を添えます。
冷しそうめんに、豆腐を千切り器で細く出してのせ、大根おろしと薬味をのせてめんつゆを注ぎます。
千切り器、、、、つま切りともいいますか。
豆腐をそうめんのように細くおろせます。
ゆで卵をこれでおろすとサラダのトッピングがとてもきれいにできます。
梅雨も明けていないのに猛暑日が続いています。
先日の新聞に、汗を拭きすぎてもよくない、と、熱中症対策の記事に書いてありました。肌に水気を残しておいたほうが体温を下げるのには効果的だとか。
でも、べたべたした肌の感触が、なんとも気持ち悪くてスッキリしません。
そこで、濡れタオルで顔や首筋を拭いてみると、、、これ、すごいです!
気化熱でひんやり、肌もすっきり。
汗も引きます。
お風呂上りには乾いたバスタオルを使いますが、その前に水で濡らして絞ったタオルで身体全体を拭くと、あっという間に汗が引き、すっきりします。
どうぞお試しください。
ティダマンディの入口の、階段左側に水道があり、今日からバケツを置いておきますので、どうぞご自由にお使いください。