煮込み大根のタケノコ入りそぼろあんかけ
サバの塩焼き
コンソメで煮込んだ大根に、豚ひき肉とタケノコを煮込んだあんかけをかけます。
タケノコは今が食べ時のハチク筍です。
ハチク(破竹)筍は今の時期に出てくる細い筍です。
孟宗筍のように湯がかなくても調理できる、柔らかくてアクの少ない筍です。
昨日のランチで作ったそぼろを煮た煮汁を使ってふたたびひき肉を煮ます。
冷えた煮汁に生のままのひき肉を入れて手でほぐして火にかけ、かき混ぜながら煮ていきます。
あくが出てきたら火を弱めて丁寧にすくって、煮汁が透き通ってきたら細かく刻んだ筍を入れてそのまま煮立てないように煮込みます。
筍が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
煮汁を煮返すので味が濃くなっていますので、水溶き片栗粉を加える前に味見をお忘れなく。
煮込み大根の味が薄味ならあんかけの味は濃い目でもいいです。
大根のほかに揚げたナスでもおいしいです。