ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

イチゴショート(3)

2020-05-16 23:23:23 | 日記

イチゴが安かったのか・・・チーズケーキを焼いていたのに、スポンジケーキがあるものだと思ってイチゴを買ってきたということだったのでスポンジケーキを焼いてイチゴショートを作っています。

15cm丸形(180℃で20分焼成)

  • 薄力粉----------------------60g
  • グラニュー糖--------------60g
  • 玉子(Lサイズ)----------2個
  • 食塩不使用バター--------20g
  • 牛乳-----------------------15ml
  • 生クリーム---------------適量(100ml位?)
  • バニラエッセンス-------適量
  • コアントロー------------適量
  • イチゴ--------------------適量(1パック?)
  • パイナップル缶詰め-----1缶のうちの一部

しっかりしたメレンゲを作れば、卵黄を白っぽくなるまで混ぜてということをしなくても大丈夫です。
生クリーム少なめにしたので、ケーキの側面には塗っていません。

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約一割増で"バスチー"

2020-05-13 23:23:23 | 日記

6度目の"バスチー(バスク風チーズケーキ)"です。

今回、購入したクリームチーズのひと塊が"227g"だったので、それに合わせて他の材料も増量しで作ってみました。
卵はMサイズからLサイズに変更しているので、2割増しぐらいになっていると思います。

基本のチーズケーキの作り方
※"<>"内は元のレシピ

【材料】(直径15㎝の丸型1台分)

  • クリームチーズ----------227g<200g>
  • 砂糖------------------------80g<70g>
  • 卵----------------------------2個
  • 生クリーム-------------約220ml

※冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズを常温に戻す手間を省くために、電子レンジ500Wで約70秒加熱しました。

以上の材料を、混ぜ合わせ、オーブンを"200℃に予熱し、30分焼く"というのが元のレシピでしたが、35分焼きました。

 


初心者も失敗無し!日本一カンタンな絶品濃厚チーズケーキ | サンキュ!
https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=57013&utm_source=headlines.yahoo&utm_medium=referral

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チョコレートガナッシュ

2020-05-10 23:23:23 | 日記

1リットルの紙パックの生クリームを購入していて、チーズケーキなどに使っていましたが・・・チョコレート系の何かを食べたくなったので、ガナッシュを作りました。

  • ミルクチョコレート------------100g
  • 生クリーム-----------------------50ml
  • コアントロー---------------------適量

チョコレートトリュフにせず、そのままを食しています

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(ちょっとだけ薄力粉が多くなった)いつものガトーショコラ

2020-05-09 23:23:23 | 日記

いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、砂糖をメレンゲのみに使用して作ってみました。

 

  • スイートチョコレート-------100g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 卵黄--------------------------4個分
  • 生クリーム------------------40ml
  • ココアパウダー-------------60g
  • 薄力粉-----------------------30g(25g)
  • 卵白<メレンゲ用>---------4個分
  • 砂糖<メレンゲ用>--------90g(卵黄に使用するもの40g+メレンゲ用50g)

計量したココアパウダーの上に薄力粉を篩いながら入れたので、25gに指示されていた量にならず、30gになっています。

  1. そこそこ堅めのメレンゲを作る。(卵は常温にしておいたものを使用し、砂糖を入れる前にしっかり泡立てておく)
  2. バターとチョコレートを合わせて溶かし(電子レンジ200Wで約3分)、生クリームを合わせる。
  3. 卵黄を2.と合わせしっかり混ぜる。
  4. 3.にココアパウダー・薄力粉を加え、しっかり混ぜる。
  5. 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる
  6. 5.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
  7. しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)

メレンゲを一番先に作ることで、泡だて器をそのまま使い回せます。

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近頃は甘さ控えめになっている?

2020-05-05 23:23:23 | 日記

イチゴのショートケーキを作るつもりでしたが、イチゴの傷みが思ったよりもは早く発生してを使えるそうなイチゴが・・・という状況になりました。

黄桃の缶詰を使いました。
スポンジケーキを2枚にスライスし缶詰のシロップをスポンジ生地に塗って、ホイップした生クリームと黄桃をは挟んで、残りの生クリームで全体をナッペして仕上げました。
イチゴは1粒のみ飾りで使えた感じです。

フルーツ缶のシロップを用いてゼリーを作ろうとていましたが、思ったほどシロップが甘くなく、味気ない感じになりそうだったので、レモン果汁とグラニュー糖を足して、炭酸水を加えて仕上げてみました。

  • 粉ゼラチン-----------------------------------------15g
  • 水---------------------------------------------------適量(粉ゼラチンの約5倍の量)
  • 残っていたフルーツ缶のシロップ---------------適量
  • レモン果汁----------------------------------------適量
  • グラニュー糖-------------------------------------適量
  • 炭酸水---------------------------------------------適量

全体の量が750ml位になることを前提に、ゼラチンの量を決めています。

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