ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

約一割増で"バスチー"

2020-05-13 23:23:23 | 日記

6度目の"バスチー(バスク風チーズケーキ)"です。

今回、購入したクリームチーズのひと塊が"227g"だったので、それに合わせて他の材料も増量しで作ってみました。
卵はMサイズからLサイズに変更しているので、2割増しぐらいになっていると思います。

基本のチーズケーキの作り方
※"<>"内は元のレシピ

【材料】(直径15㎝の丸型1台分)

  • クリームチーズ----------227g<200g>
  • 砂糖------------------------80g<70g>
  • 卵----------------------------2個
  • 生クリーム-------------約220ml

※冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズを常温に戻す手間を省くために、電子レンジ500Wで約70秒加熱しました。

以上の材料を、混ぜ合わせ、オーブンを"200℃に予熱し、30分焼く"というのが元のレシピでしたが、35分焼きました。

 


初心者も失敗無し!日本一カンタンな絶品濃厚チーズケーキ | サンキュ!
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