6度目の"バスチー(バスク風チーズケーキ)"です。
今回、購入したクリームチーズのひと塊が"227g"だったので、それに合わせて他の材料も増量しで作ってみました。
卵はMサイズからLサイズに変更しているので、2割増しぐらいになっていると思います。
基本のチーズケーキの作り方
※"<>"内は元のレシピ
【材料】(直径15㎝の丸型1台分)
- クリームチーズ----------227g<200g>
- 砂糖------------------------80g<70g>
- 卵----------------------------2個
- 生クリーム-------------約220ml
※冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズを常温に戻す手間を省くために、電子レンジ500Wで約70秒加熱しました。
以上の材料を、混ぜ合わせ、オーブンを"200℃に予熱し、30分焼く"というのが元のレシピでしたが、35分焼きました。
初心者も失敗無し!日本一カンタンな絶品濃厚チーズケーキ | サンキュ!
https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=57013&utm_source=headlines.yahoo&utm_medium=referral