イチゴが安かったのか・・・チーズケーキを焼いていたのに、スポンジケーキがあるものだと思ってイチゴを買ってきたということだったのでスポンジケーキを焼いてイチゴショートを作っています。
15cm丸形(180℃で20分焼成)
- 薄力粉----------------------60g
- グラニュー糖--------------60g
- 玉子(Lサイズ)----------2個
- 食塩不使用バター--------20g
- 牛乳-----------------------15ml
- 生クリーム---------------適量(100ml位?)
- バニラエッセンス-------適量
- コアントロー------------適量
- イチゴ--------------------適量(1パック?)
- パイナップル缶詰め-----1缶のうちの一部
しっかりしたメレンゲを作れば、卵黄を白っぽくなるまで混ぜてということをしなくても大丈夫です。
生クリーム少なめにしたので、ケーキの側面には塗っていません。