生クリームを使った簡単なデザートといえば"パンナコッタ"です。
四国ガスのWebページのレシピを参照し、パンナコッタを作ってみます。
- 牛乳---------------200ml
- 生クリーム-----------150ml
- バニラエッセン------少々
- 砂糖---------------45g
- 粉ゼラチン-----------5g(大さじ2杯の水でふやかしておく)
- ラム酒-------------大さじ2杯
- 鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火にかける。
- 沸とう直前に火を止め、熱いうちにふやかしたゼラチンを残さず加え、混ぜながら溶かす。
- 2.を泡立て器で混ぜながら、生クリームを少しずつ加え、ラム酒を加えて風味をつける。
- 3.の鍋底を氷水にあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
- 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
参照元では黒砂糖で黒蜜を作るレシピでしたが、そこまでやらなくても良いのでと思ったので・・・。
参照Webページ:栗原はるみさんのとっておきレシピ
https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/082.html
更に簡単なレシピもありました。:All About 5分でできる!濃厚パンナコッタ
http://allabout.co.jp/gm/gc/377224/