ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

他のパウンドケーキの作り方を学ぶ:その2:フラワーバッター法

2017-08-20 23:23:23 | 日記

薄力粉(フラワー)をバターと合わせるという工程があるので"フラワーバッター法"という名になっているということです。
(スポンジケーキではないので)"特選薄力粉:バイオレット"ではなくてもパウンドケーキは大丈夫なのでしょうが、個人的には"バイオレット"以外を使うことはあまりありません。

  1. バターを溶ける直前まで柔らかくする。
  2. 1.に薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 湯煎しながら卵を泡立てる。グラニュー糖を加え、ザラツキ感がなくなるまで混ぜる。湯煎から外して更に泡立てる。
  4. 3.を3~4回に分けて2.と合わせて、型に流し込む。
  5. 予熱したオーブンで(170~180℃・30分)焼く。※オーブンの性能にもよるので要調整。

溶けないくらいで柔らかくするという所が結構面倒かもしれません。
バタークリームを作る際もこのような感じにする必要があります。

普段自分が作る際の方法では、冷蔵庫から出した直後のバターを電子レンジ加熱しますが、半分ぐらい溶けていても気にせず混ぜ込みます。

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