週末に作ったパウンドケーキですが、すぐには食べないで、暫く冷蔵庫で寝かせていました。
400gのパウンドケーキの生地に対して板チョコ1枚(50g)の量では、チョコレートが少なすぎる感じです。
更に適当に割って混ぜ込んでいるので、塊感が強く出ています。
チョコレートを溶かして混ぜ込んでいれば、その量でもあまり気にならなかったのかもしれません。
"適当に割った"状態ではなく"粗く刻んだ"状態であれば、チョコレートの"少なすぎる"感じは弱まったかもしれません。
大粒の干しブドウを使ったラムレーズン入りのパウンドケーキですがこちらも物足りない感じです。
焼き上がり後にラム酒を振り掛けておくという事もしなかったので、香りも弱い感じです。
レーズンは普通の大きさで良かったと思います。