My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

青梗菜のクリーム煮

2007-12-01 20:38:43 | カンタンひと鍋レシピ
11月30日の夕ご飯です。ブログなのに1日遅れになります。。。

青梗菜のクリーム煮をカンタンひと鍋レシピで作りました。
もちろん、普通の作り方でもいいのですが、ひと鍋で作るのは意味があります。
主婦って病気で具合の悪いときも寝込めないし家族のためには料理しなきゃいけないから。。。
なるべくカラダに負担がかからず、かんたんに作ることも必要です。

洗ってばらばらにした青梗菜の軸主体を鍋に並べ、小麦粉大2をまぶします。
バター大1、鶏がらスープ小さじ1/2(なければコンソメ可)と牛乳1.5カップを入れてなじませ、フタをして中火にかけます。
煮立ったら(沸騰させてはいけません)火を弱め3分。
時々混ぜてからたけのこの薄切り(80g)とハム3枚の千切り、ちんげんさいの青い部分を入れます。
よく混ぜてまたフタをして4-5分。
時々様子を見てください。
塩コショウで味を調えて出来上がりです。
生クリームを加えるとコクが出ますが、このままでもあっさりめでいいと思います。
まろやかでおいしいです。
↓鍋に並べたところです。



そのほかは梅タコキュウの和え物、渡り蟹の味噌汁、サンマの塩焼き、山芋とタコのとろとろ焼きでした。
カロリー控えめ。。。かな。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ