My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

ねぎ鶏

2007-12-08 15:31:49 | 居酒屋系おつまみ
子供の頃はネギや茗荷などの「クサイ」野菜が苦手だったのに、トシとともにだーい好きになるのはどうしてでしょうか?
今やネギ大好きです。
今日も2束買ってきました。。。

蒸し鶏に白髪ネギをこんもり盛って、ポン酢でいただくだけなのですが、大好きなおつまみです。
蒸し鶏のポイントはたっぷりの酒を振って厚手の鍋で直火蒸しにしますが、火をを止めたらそのままさますこと。
すぐに出してしまうとパサパサになります。
ゆっくりおいて、鶏肉がしっとりしてからスライスします。
蒸し汁も少しかけるとおいしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
白髪ネギ、実はおかわりしました(笑)。

オリジナルクリスマスリース!

2007-12-08 12:18:05 | 生活のあれこれ
100スキを買った100均で、「タイ産ポプリ」というのを見つけました。
自然素材のポプリがたっぷりはいっています。
ん、なんか使えそう・・・ひらめきました!

近所の公園を物色すると、フェンスにからまっているツルがありました。
根は切られていて、乾いています。
植えられているものではなく、いただいても大丈夫。
手ごろなものを数本いただいてきて丸め、リース台に。
そこにポプリをボンドでつけていくだけで、かわいいリースの完成です。

これもなかなか気に入りました。
もういっこ作ろうかな。。。





ブログランキング・にほんブログ村へ

ひじきサラダ

2007-12-08 07:04:34 | 野菜の惣菜
ひじきがたっぷり食べられる簡単なひじきサラダ・・・大好きです。
ドライパックのひじきが重宝なので、常備しています。

ひじきを万能ネギのみじん切り、大葉のみじん切りと一緒にポン酢とごま油であえるだけ。
これだけなのにとてもおいしいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


今夜のおすすめはニラマーボー!

2007-12-08 06:50:41 | その他肉料理

にんにく、しょうが、ネギのみじん切り、ごま油。
ひき肉、干ししいたけのみじん切り、豆腐1丁。
紹興酒大3、醤油大2、オイスターソース大1、ケチャップ大2。
豆板醤小さじ1はちゃんといためるとおいしさアップ・・・でもブチブチ飛んで怖いです。
お料理は命がけなことも(笑)。
豆腐は下ゆでしました。
にらは最後に片栗粉でとろみをつけてから入れて混ぜ、すぐに火を止めます。

ご飯にあいます・・・たっぷりかけていただきました♪




にほんブログ村 料理ブログへ