My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

おつまみいっぱい!

2007-12-02 19:17:10 | 居酒屋系おつまみ
今夜は一人、、、おつまみいっぱい並べて、いただきます!

ひとつひとつは大したものではありませんが、いろいろ取り合わせると楽しいですね。
手前からタコとキュウリのキムチマヨ、牛肉網焼き大葉添え、めかぶとまぐろの和え物、わかめとキュウリ茗荷の酢の物、マグロの刺身、ホタテ照り焼きといか干物焼き、椎茸のチーズ焼き、アボカドとホタテのオードブル。

ゆっくり楽しみました

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

クリスマスの準備は・・・

2007-12-02 18:06:55 | 生活のあれこれ
毎年オリジナルリースを作るのは恒例です。
高価なものを買ったりお金をかけてリッパなものを作るわけではなく、自然の素材で形にもこだわらず自由に作っています。
今年はなんとなく気乗りせず。。。でも今日ようやっと素材集めをしました。
(買い物帰りに小枝を拾ったりねこじゃらしを摘んだり)
イメージしている玄関ドア用のものはまだ製作途中ですが、カンタンなものをひとつ作って玄関に飾りました。
ちょっと子供の工作みたいですね(笑)。
でもそんなにお金をかけるわけでなく、作ることを楽しめばいいと思います。

↓これは昨年のリースです。
枯れてしまったアボカドの木がかわいそうだったので(18年も育てていたんです!)思い出に残すことにしたのです。
毎年思い出が増えていきますね。
みなさんも楽しくクリスマスの準備をしてらっしゃるでしょうね。

とまとっちさんに教えていただき写真オリジナルサイズにしてみました。
どうもありがとうございます。



ブログランキング・にほんブログ村へ

ブラウンえのきの豚肉巻き

2007-12-02 12:35:34 | 巻物
きのこ類はよく使います。ヘルシーですよね。
「ブラウンえのき」または「山茶茸」という名前で売られている、えのきの親戚(?)、歯ごたえが良くて大好きです。
豚バラ肉で巻いて焼くだけですが・・・
おつまみにバッチリです。
この記事しばらく前に書いて草稿のままになってました
もういつのかわかりません(笑)。
昨日(12月1日)はしゃぶしゃぶとお刺身、締めはラーメンでした。
珍しくもないので写真とりませんでした。
まだ慣れないのですが頑張って絵文字使ってみました。。。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ