いかめしは家族みんなの好物、時々作ります
作り方の記事は
→こちら
今回は冷凍のするめいかの小ぶりなものがあったので4杯購入、一人1杯です。
実は圧力鍋が調子悪く(どうやら安全ロックピンのまわりのゴムが経年劣化でダメになってるみたいです)、〇ムウェイの大フライパンで煮込みました
水から煮て20分、味付けして15分。
落ち着かせてから出します
ここがポイント
するめいかなので身も厚く食べ応えがありました
牛肉とじゃがいものカレー炒め。
牛肉には下味をつけて片栗粉と油をからめておきます。
柔らかく仕上がります。
そして前日の残りのひやむぎがあり。。。
何とかしてリメイクして作ったのが↓この「ひやむぎチャンプルー」
私の母は戦争体験者で、当時は子供だったけれど食べ物のないひもじさは強烈だったようで、食べ残すと叱られました
今の日本は食べ物であふれ、そんな心配はいらないと思うのですが今でも食べ物を捨てることには罪悪感があるようです。
何年か前、夏休みに帰省した時に昼ごはんに素麺ゆでて、でも残ってしまい、その時は困ってこっそり裏庭に埋めました
(夕飯にまたふやけた素麺食べなきゃいけないのはイヤだったの。。。ゴメンなさい
)
それも反省して作ったリメイクひやむぎチャンプルーです。
でもやはりみんなあまり食べてはくれませんでした
新聞にある戦争体験の投書など、よく読みますが一人一人その体験は異なり、深い心の傷になっていることを感じます。
今ある生活がどんなに恵まれているのか、時々振り返って考え、感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います
←クリックするとレシピブログにジャンプします
←クリックするとランキングにジャンプします
おまけ。。。また発見した「枝豆詰め放題」
なぜか
→前回とぴったり同じ「730g」でした