お肉ばかりが続かないように一応考えていますが、かなりアバウトで気の向くままです
だって、「今日はお魚!」と決めていても良さそうなものが無かったり、高かったりでは変更せざるを得ません
一応お魚の気分でスーパーを回って、冷凍イカが安かったのとサバなどにしました。
イカとネギって相性がいいと思うんですけど。。。
マッシュルームと一緒に炒め物にしました。
キノコもうまみを加えてくれますね。
こちらはよく作るヤマイモの巻き物・・・作り方は→こちら
梅と大葉の相性がいいし、みりん醤油とからまってとろーりとしたところがたまりません。
夏のおつまみの中でもで大好きな1品です。
鯖をスティック状にして酒、みりん醤油、ショウガ汁で下味をつけ、カレー粉をまぶし、小麦粉と片栗粉半々で焼きます。
しっかり味がついて、カレー粉で生臭くなくなって、とっても食べやすいです。
この季節、茄子は出番が多いですね。
切れ目を入れてフライパンで蒸し焼きにし、焼き浸しにしました。
(熱いところを出汁、おろしショウガ、めんつゆなどで漬けます)
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↓これはその前の日かしら?
急いで帰ってオーブンで手羽先やポテトなどを焼きました。
オーブンはいっぺんにいろいろなものが焼けるので強い味方です。
オーブンにいろんなものつっこんでから巻いた豚肉の大葉巻き・・・急いだのであまりきれいじゃないですが、毎日食べごろになる大葉をいろいろにしていただいています
だって、「今日はお魚!」と決めていても良さそうなものが無かったり、高かったりでは変更せざるを得ません
一応お魚の気分でスーパーを回って、冷凍イカが安かったのとサバなどにしました。
イカとネギって相性がいいと思うんですけど。。。
マッシュルームと一緒に炒め物にしました。
キノコもうまみを加えてくれますね。
こちらはよく作るヤマイモの巻き物・・・作り方は→こちら
梅と大葉の相性がいいし、みりん醤油とからまってとろーりとしたところがたまりません。
夏のおつまみの中でもで大好きな1品です。
鯖をスティック状にして酒、みりん醤油、ショウガ汁で下味をつけ、カレー粉をまぶし、小麦粉と片栗粉半々で焼きます。
しっかり味がついて、カレー粉で生臭くなくなって、とっても食べやすいです。
この季節、茄子は出番が多いですね。
切れ目を入れてフライパンで蒸し焼きにし、焼き浸しにしました。
(熱いところを出汁、おろしショウガ、めんつゆなどで漬けます)
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急いで帰ってオーブンで手羽先やポテトなどを焼きました。
オーブンはいっぺんにいろいろなものが焼けるので強い味方です。
オーブンにいろんなものつっこんでから巻いた豚肉の大葉巻き・・・急いだのであまりきれいじゃないですが、毎日食べごろになる大葉をいろいろにしていただいています