My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

手羽中のBBQ

2007-11-04 04:59:38 | 居酒屋系おつまみ
帰宅が遅くなるのがわかっている時は必ず仕込んでいくのがこれ・・・
昨日も助かりました。
手羽先の先の部分は切り落として(これはスープのダシに使います)両側から骨の間を切り離すようにはさみを入れておいて(こうすると食べやすいです)、醤油、ハチミツ、酒、おろししょうがで作ったタレに漬け込んでおきます。
ハチミツを使うと柔らかく風味がよくなりますが、砂糖でもいいです。
ビニール袋に入れて空気をぬいておき、時々ひっくり返します(2日くらいおいても大丈夫です)。

食べるときは・・・
耐熱皿に並べてレンジ強にかけ、火を通してしまってからグリルで焼いて焼き目をつけかりっと香ばしく仕上げます。
骨付きなので最初からグリルで焼くと時間がかかるし中に火が通るまでに焦げてしまいます。

これもビールにあうなあ。。。大好きなおつまみです!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
朝もはよから、、、 (willy55)
2007-11-04 05:58:07
返事ありがとう
今朝も投稿時刻が近いから覗いてしまいました

ケーキものは控えさせてもらいますが
居酒屋ものは良い趣味をお持ちで
今後も期待してます

手羽中の写真は最初、小さかったけれど
サイズを大きくしたでしょう、、、ふふふ
返信する
ありがとうございます (teapot773)
2007-11-05 04:48:48
コメントありがとうございます。
おつまみ大好きです。
期待に答えられるように頑張りますね。
写真、大きく見えるときと小さいときがあるみたい(?)
まだ使い方がよくわかりません。
徐々に慣れていこうと思います。
返信する