goo blog サービス終了のお知らせ 

のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

お客様に料理を!

2022年12月29日 09時00分00秒 | 日記
何故かお客様する羽目になって、所望されたのがのんちゃんの寄せ鍋。無理、むり、ムリ!
だって居ないんだから。
代理人の私が作りました。しかもある物で。
出汁引いて、鍋つゆ作り。
場所も道具も有りません!
何とか作りました。「う〜〜ん?」
そりゃそうです。鰹節が違う!思ってたのと味が違う。
まあ具材が入れば味変わるし。具材の準備。
有りますよ!冷凍庫にあれ作ろう、これ作ろう!と作られずに放置されてた具材達登場。
まず、鱈と鮭のアラ。アラがある時買って掃除して1人前様に小分けされてるのを何個か出して、帆立は1人1個ずつ、牡蠣は安い時買って冷凍小分けしたやつ、多めに。鶏ももは半分になった奴があったので、人数分に切れば大丈夫。イカは1杯🦑輪切りでいいや。
海老は安い小さい奴買って1人2匹当て。
あまり食べないとの事なので、小さめの鍋にして、具材とつゆを足して行く事にしよう、
その方が冷めないし、様子見て足していけるからね。
まず、白菜と春菊茹でて巻きました。生のざくぎりでも良いんだけど、小さめの鍋で具材を足して行くのでこの方がやりやすかな〜と。
椎茸だけ飾り切りにして、具材を湯引き迄。
前日にしときました。
当日は朝の内に、新じゃがいもの煮っ転がしと、マカロニサラダを作り、豆腐と茹でうどんを買い物に。思いついて解凍するだけの枝豆も用意。薬味の万能ねぎ買い忘れて、普通のネギ切りました。
寄せ鍋作り、鍋に具材入れて出汁張って煮て味見、あっ出汁が出て美味しい!良かった!

ちょっとね、緑が見えなくて色味が悪いけど、白菜巻かれた春菊が底の方に入ってるけど、見えないのが絵的に残念!
実に好評だったのが、銀杏。ずーと居座ってたので、茹でて皮剥いて串に刺したら好評過ぎて、おかわり作ったら嫌がら人いませんでした。
〆はうどんと昨日田舎から届いたお餅で、大満足な鍋でした。(たぶん)
大晦日も家で飲み会。その時蟹を持ち込むと言うので、残った出汁に足して出汁を引き、久しぶりに二杯酢と、土佐酢(蟹用)に作りました。これがあると本当に便利で、作りたかったけど、土佐酢の割合がわからなくなって、作れなかった。ずーと調べてたけど、のんちゃんのレシピとは違う様な気がして。
先日レシピ見つけたので作って見ました。
後、大晦日用の麺つゆも。今家にも市販の物もあるんだけど、何か違うような気がして。
せっかく出汁あるので作りました。

色の薄めのが土佐酢、濃い色が二杯酢。奥の鍋は二番だしです。
ひさびさの出汁三昧。来年は鰹節買いに築地行ってこようかな!と思ってる私でした。
まあ、花鰹で出汁とってる私にも無理があるのは分かっているので、お許しを!
昆布は店で使ってたのが、取ってあったのを使用。毎年頂くのもあるし、あるんですよ、昆布は。ありがたいです。
さてさて、大晦日は何作ろう?イタリアんだとかんたーん!と、思ってたけど…蟹が入るなら蟹鍋もお腹いっぱいになるかな〜とか、考え中。1番の目標は冷凍庫の品、無くそうなので。
居酒屋風なんでもあるあるでも良いかな。
あっ!今思い出した!鍋の時トマトと卵炒めも作りました。トマト1週間位いたので、登場して頂きました!私が好きと言うのもあるのですが。
ちなみにこの日は今年度1番タイムスケジュールが詰まってた日かも知れません。
クーラーの取り替えが午後2時から入ったので、製麺所に頼んであった時間を前倒しして貰って、1時に着いて買い物してたら、電気屋さんから今着いたからの連絡。
あれれ!1時間早いんですけど。
慌てて買い物して帰ったら、知り合いが昆布を届けに来て待っててくれてました。
入り口のドアのそばには、知り合いに頼んでてたビールの箱。えー!全部まとめて来ちゃったの⁈、???。の私でした。
まあ、ドアさえ開ければ私は用無しなので、留守番して貰えたので。
(知り合いの電気屋さんなので頼めました。)
品物届けたり、お金支払いに出掛けたので、明日の用事迄できてラッキーかな?
ぼやき。何で全部重なるかな?まあね、過ぎちゃえば後は楽チンなので。笑!この場合は高笑いかなぁ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるで雪みたい!

2022年12月23日 09時56分00秒 | 日記
と思って撮った写真。

いちょうの葉っぱが、まるで雪を被ったみたいに綺麗!じゃないですか?
今年はあまり散歩もしなかったので、お買い物ついでの景色です。
先日も用事で歩いてたら、もう咲いてたので撮りました。
思わず、もう咲いてるんだ!

わかりますかね?真ん中に梅1輪咲いてるの?
凛として1輪だけ咲いてました。
歩いてると、本当に季節を教えられます。
また会えたね!と言う気持ちになりますものね!
寒いので御気お付けて下さいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上野でご飯。

2022年12月17日 08時32分00秒 | 日記
何年か振りで、知人から連絡。
ランチしましょう。とのお誘い。帰りに上野で博物館に行くとの事、「じゃあ、上野の子供図書館で待ち合わせ!」
早めに着いて、待ってたのですが来た事が無いと言うので、お迎えに。
私のお気に入りの図書館でランチ!

私は日替わり定食610円、知人は本日のランチ?かな?うどんと天丼のセット700円。安く無いですか?
1年以上ぶりの、ここでのご飯。うん?人変わったかな?何か空いてたのがわかる気がする。
たまたまかな、前の方が私好みの味でした。
でも、しっかりランチコーヒー150円飲んで、ほんの少し見学。しっかり図書館ぽくなってました。
前はガランとしたホールだったのに、本棚が設えてありしっかり図書館になってました。
当たり前なんですけど。
前を知ってると、色々な所が保護されて、囲われてるのとか、ガランとしたホールとか、バルコニーみたいな所が素敵だったのにとか、残念な気もするのは私だけかな〜。
次世代に残して行く為には、仕方ないのかなとも思うけど。
自分の家の回りも、古い建物が壊され新しくなって行くので、寂しい気持ちと新しくなった景色で嬉しい気持ちと入り混じって、戸惑った気持ちなのは、私だけかな。
上野公園のオブジェも新しいのが!
見てて、なんかわかる〜と思い、写真撮りました。
この後、知人は眠たいと言うので、私の家に戻って昼寝して帰りました。
何だったんだ?とは思ったけど、そんな日もあって良いかと思った師走の1日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝手な思い込み!

2022年12月07日 13時06分00秒 | 日記
頂いたくるみそば、年越し蕎麦で食べようと思ってた。
今日ふと、この胡桃って練り込んであるのかな?蕎麦つゆにはいってるのかな?
材料読んでびっくり!なんだ?白餡って?

これです!もしかしてお菓子?でした。
慌てて賞味期限見たら、1月1日までてした。
本当びっくり!我ながら笑える!
素直な良い子とは、誰も褒めてくれないですよね。
余りのお粗末さに、ブログに書いてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯・昼ご飯。

2022年12月07日 08時23分00秒 | 日記
今凝ってる朝ご飯はこれ!

チキンシチュー!1日目はパンと!
2日目はご飯に掛けてチーズ乗せてチンして、トースターで焼いた!めちゃ美味しくて3日目も同じ。3回分しか作らなかったのでおしまい!
又作ろうと牛乳買ってきました。
前回は家にあった豆乳で作ったので。
海老も良いなと思いつつ、チキンも捨てがたい⁈どっちに傾くか?はたまた両方入るのか?
作り上げたら、又報告します。
お昼ご飯はやっぱり麺が多い!

冬に食べたい牡蠣とほうれん草のパスタ。
やばい賞味期限の焼きそば。
次の日も焼きそば消費の為、餡掛け焼そばにしました。
久しぶりのシナチク!
しばらく飽きてたから、本当久しぶりに作ったらやっぱり美味しい。
からの〜ラーメン。あっさり味で美味しい。
自分で作ると、不味くてもあそこで手抜きしたからな〜と納得しながら食べてる自分が可笑しい、デス。
最近落ち着いてきたので、ちょこちょこいたずらしながら作ってます。
少しずつ書いていきたいデス。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする