goo blog サービス終了のお知らせ 

のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

練習の薄造り。

2017年11月27日 09時25分01秒 | 日記
今日から連休の為、品物片付け。
余った黒ソイで薄造りの練習。
まだ全部が同じ様に薄く切れて無いです。
まだよく分からないことが多くて。
のんちゃんのやってた事を思い出しながらやってます。そいの皮がとろけるようでおいしかったです。

今日から連休ですが、店の前に吸い殻と上からのゴミが心配です。
どうぞ宜しく、前を通る方々。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挑戦!しめ鯖!

2017年11月20日 10時26分00秒 | 日記
しめ鯖作って見たいなーと思ってました。良い鯖があったので、挑戦です。
丁度図書館で魚のさばき方の本が、借りてあったのでクビ引きで、じーと見にながらやりましたよ!身が柔らかいんですね。
刺身に引く時平気かなぁと、心配。しめ鯖出ました。「美味しい!」と言って頂きました。ほっとしました。
さんまも買って来ました。
ほうぼうも煮ました。顔が硬いんですね。
何故か最近食べたくなる酢豚でご飯。鯖の船場汁、大根の葉の塩揉みです。
酢豚の味が、もひとつ。次こそ!
ご馳走さま!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸算用破れたり!

2017年11月19日 19時17分52秒 | 日記
店の前のマンションの所に紫蘇の木があります。誰にも気が付かれなくて可哀想と、前に少し摘みました。
香りが濃いです。、そうだもし、大葉が足らない時は、ここに取りに来よう!
ガーン!土が掘り起こされてる。何も無い!
残念!夢破れたり!ショック。
使わず終わりました。
来年は、うちに植えようかな?
今はこんな感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

献酒

2017年11月19日 19時06分42秒 | 日記
ありがとうございました。
ずーっと前に、お引越しされたお客様です。
毎年河豚を食べにいらして下さってました。
本当に、うちのお客様は優しくて〜有り難いです。
のんちゃんがそれだけ、良い人だったのかな⁈

感謝しております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸術の秋

2017年11月17日 00時45分44秒 | 日記
ぶらぶらと歩いて上野の都立美術館に行きました。知り合いの絵を見て、又、ぶらぶらと歩いて文京区役所迄。あれこんなに距離ありましたっけ?
着いて用事を済ませ銀座へ。
日本刺繍の展覧会見てご飯を食べてから、ぶらぶらしながら知り合いのお店へ。
途中に、あれ広島館が山形館が〜。
買うんじゃないと思いつつの。粉むらさき?醤油の粉?雪割納豆辛い物?私は知らないぞ?きゅうりは150円だったので、そういえば食べてないねきゅうり。
雪割納豆は、辛いの好きな方には物足りないかも。どうせならもう少し辛い方がいいかなと、私は思いました。
本当に今日は、あっち行ってちょんちょん、こっち行ってちょんちょんの日でした。
たまにお出かけすると、ついでに色々と寄ってしまう。疲れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする