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のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

屋台のおでん屋さん。

2019年12月23日 08時35分00秒 | 日記
土曜日の朝ラインで連絡がありました。
今日知り合いがおでん屋の屋台やるので、良かったら覗いてみてくださいって!
場所は地図で教えてくれたのですが、時間は書いてなかったので、2時頃行ってみました。
行ってみたのだけれど、見つからなくてラインくれた人の所に戻り、教わりました。
あー!後一歩のところでフライングでした。
土曜日なので、谷中は観光客でいっぱい!
教わった場所は、道一本ずれてるので静ーか!
みて!見て!
昼飲みだよー!しかも1人!





又来月もやるそうなんで、昼酒ぼっち飲みしに行きそう。
嫌われないように、良い子にしなきゃ!

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昨日の夕ご飯。

2019年12月16日 10時41分00秒 | 日記
どうも、散歩するとスーパーに寄ってしまう。余計な物買ってしまう。
深ーく反省中。
三歩歩くと忘れてしまうので、エンドレスに反省が続いていますが。

何と鮑の刺身です!
スーパーで3個入りと2個入りとあって、2個の方が大きくてどうせなら大きいほうがいいやと思い、購入。
1個は刺身で、もう1個は蒸し鮑に。と思いつつ、また散歩に。
鮑はラップを取り、流しに放置しときました。
帰って来て、鮑の処理。塩で洗ってお刺身と酒蒸し。なんか変?何と3個入りでした。
さっきまで、ずーっと悩んでたんです。2個酒蒸しにした方が良いんじゃないかと。
最初に気付いていれば、悩まなかったのにねぇー!残念!
安い人だね、鮑千円だったから1個300円ちょい!で幸せになれるんだから!
後は、ずーと居座ってた昆布煮ました。
あと作って一回食べて、存在を忘れてた鯵の南蛮漬。まだいっぱいいる。
鰺の刺身も居ます。ちょっと下処理を、勉強したくてやってみた奴。美味い!
後ご飯は、昨日煮たおでんと韓国海苔でご飯。
ご馳走様でした!
南蛮漬ねー、食べないと!
後あれもこれも食べないといけない子達がごろごろ!なのに気が変わっちゃう人。
気分が乗れば、あれやこれや作りたい。
今もコチジャン作ってみたいと思ってます。
少し作った豆板醤は無事に、出来たみたい。食べた報告は又!
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12月だー!

2019年12月06日 17時49分00秒 | 日記
やっとのんびりしてるかなぁ。
いやあー、別に何もしてないんだけど。
今年は、師走らなさそうな、私の年末になりそう。掃除ぐらいかな、片付けと。
片付けは8月からの課題何だけど、まだ終わって無い。
片付かないので、人様もおよびできません!相変わらずです。
今日この家で初めて鯛を、下ろしました。手魚臭いです。
エプロンも初めてしました。鱗が飛び散りそうで。正解!
揚げ物も初めてやりました。

慣れない事して、くたびれた!
もっと、料理しやすくしないと。うーん!
店とは、違い過ぎる。
1番欲しいのは、食洗機かな?
油物がきれいに落ちるので。
どうしても手洗いだと、すっきりしない。
自分の手が油ぽい気が〜。

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