goo blog サービス終了のお知らせ 

のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

スープ焼きそば

2013年01月24日 11時24分05秒 | 日記

塩原名物スープ焼きそば食べてきましたよ。前回はお休みだったのでリベンジです。ありです。寒い日に焼きそばだけだとポソポソしちゃうけどスープに浸かってれば大丈夫、焼きそばなのに温まります。でも、次に行ったら普通のラーメン食べちゃうかも、シンプルで美味しそうな感じでした。2時半ごろに行ったので、私たちしかいなかったので私のイメージですが。

帰りのサービスエリアでトマトサイダーを買ってみたのですが、私には合いませんでした。おまけに良く読むと、トマト果汁は入ってませんと書いてありました。ガッカリでした。失敗失敗。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休のお知らせ

2013年01月18日 10時44分57秒 | 日記

今月の連休は、22日23日とさせていただきます。いつもは第三火曜日と水曜日に連休させて頂いてます。

先日の大雪如何でしたか?大変でしたよね、寒いし、雪かき。普段使わない筋肉を使うせいか体痛いです。今は平気ですけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き

2013年01月12日 10時08分57秒 | 日記

昨日は鏡開き、鏡餅お下げして、小豆煮て用意万端。お店開店したらお客様が、集中してしまいお出しできたのが最初と最後のお客様だけでした。しかも最初にお出ししたのは,お餅が間に合わなくて小豆だけでした。焦げたお餅と小豆のさっらと感が美味しかったです。

子供が成人したら、こんな事もやらなくなるのかなと思ってたら、皆さんお汁粉お出しすると喜んでくださるのでよっかたです

最近思うのは、昔からの行事が忘れられてるような気がします。若い人だけでなく私と同年配の人たちもです。そうゆう親に育てられたら知らなくて当たり前の世界ですよね。私だって周りの人たちにたしなめられたり、教わって覚えてきたわけで偉そうに言ってる訳じゃないのですが,あまりにも知らな過ぎる気がします。ブログにまだ写真取り込む事もできないのにね、えらそうかな?ちなみに私も知らないこといっぱいあるんで、自分が興味あることは、お勉強、教わっていきたいと思ってます。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつお

2013年01月07日 10時33分54秒 | 日記

のんちゃんは河岸に仕入れに行きました。まだ、帰ってきてないので何を仕入れたかは分かりません、ごめんなさい。一月五日の初荷の時の話です。マグロがすごい金額でしたね、その日は築地に、マグロが2440本入荷、カツオが10本入荷、その一部がたつみやに在りました。どうりで、美味しいとお客様が仰ってた訳だ。と、納得でした。以上、又聞き情報でした。

時々、そんなことがあります。そして、私にのんちゃんが言われます。「そんなすごいかつお、こんな小さな、知られてもいない店になくてもいい!」召し上がってる方たちには売値しか関係ないですもんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始め

2013年01月05日 10時43分56秒 | 日記

今日から仕事、のんちゃんは美味しい物仕入れに行ってます。私も早めにお店に準備に行きます。

皆さん、本年も宜しくお願い申し上げます。お待ちしております。従業員一同。って従業員て私しかいない店でした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする