goo blog サービス終了のお知らせ 

のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

ハロウィン

2014年10月31日 17時54分23秒 | 日記
ハロウィンなんて、関係無い和食屋ですが。近所のおチビさん達がやって来ました。何にも言わずに、立ったまま。
あっ!ハロウィンだ!
お店なので、何にも無い!クラッカーがあったのを思い出して、上げました。
喜んで帰って行ってので良かったです。
可愛いおばけ達、分かってたら、もう少し可愛いお菓子用意してたのに~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日の仕入れ。

2014年10月30日 19時42分17秒 | 日記
白身は、銚子の方々、岩手県の殻がき、三重県の鯵などなど。
今シーズン初の、フグの煮こごりを作りました。明日から、お出しできます。
フグのシーズンですね。夕食は、紅葉狩りの帰りに買ってきた、卵で卵かけご飯です。あっ、知ってました?まず、ご飯に先に白身を混ぜて、その上に黄身を載せて、醤油を垂らしてかき混ぜて食べると、よりまろやかになるんです。
興味があったら、やってみてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からすみ

2014年10月28日 13時26分24秒 | グルメ
今年、初からすみ。今日仕込みました。出来上がりを楽しみに待って下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の新メニュー

2014年10月27日 18時34分54秒 | 日記
今日から、安納芋の天ぷらが始まりました。7百円です。じっくり揚げます。
お楽しみに!
昨日から咲き始めた、夏越えのシクラメンです、花の蕾みもチラホラと。のんちゃん水を朝晩やってたから、ちゃんと咲いたですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の仕込み

2014年10月24日 23時00分07秒 | 日記
今日は、かにしゅうまいと橙を搾ってポン酢作りです。動画で撮ったのですが、載せられないみたいです。今日は、一箱です。これから何箱搾ることか~。やれやれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする