goo blog サービス終了のお知らせ 

のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

酢橘そば

2016年08月28日 14時45分23秒 | 日記
先日お裾分けして頂いた、酢橘。
前から興味のあった、酢橘そばを作ってみました。
うーん、まずくわないけど…。
もう一度、チャレンジします。

ついでに、この間行った「まつや」さんで南蛮蕎麦食べて来ました。
元祖の味です。結構辛かったです。
スッキリして、さっぱりとした味でした。何時もは自分で作って食べてるので、勉強に、なります。ご馳走様でした。
まつやさんみたいな有名店でも研究しているんだなと、感心してしまいました。
メニューに「酢橘そば」がありました。
酢橘そばは、ここ何年かのメニューですよね。
私も、もう一度チャレンジして見みたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あら、育ったのね!

2016年08月26日 21時36分01秒 | 日記
鮎塩焼きに添える蓼を擦りました。
月日は過ぎているんですね。
何と、前回の時より育ってました。蓼が。
倍ぐらいに育ってます。
こんな感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁の代わりに!

2016年08月24日 13時04分38秒 | 日記
とんかち持って、何時の間にか作って有りました。わかりますかね、棚を大将作りました。
何かやってるな、と思ってたら出来上がってました。
2週間位前に出来てたのてすが、中々ブログに載せら無くて〜。
だいぶみなさんにバレちゃってるんですが。
何か工夫して、作ってくれます。
ありがたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しほしました。

2016年08月15日 22時17分21秒 | 日記
天気良くないんですが、梅干し干しました。
直ぐ出したり、閉まったり出来るように干し網に入れて。今年も少な目の、10キロです。
今使ってるのは、去年漬けた物です。
もっと前に漬けたのは、ちょっと寝かせおこうかなと〜〜。
まぁ今年も漬けられて良かったです、着けることが出来ないかな〜た思ってたので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新秋刀魚入荷!

2016年08月12日 22時48分27秒 | 日記
新秋刀魚入荷しました。900円。

ついでに、長良川の天然鮎塩焼き900円どうぞ!
お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする