のんちゃん・としこさんのつぶやき

季節料理「たつみや」亭主とおかみのつれづれ日記

日曜日の夕ご飯。

2021年12月12日 13時21分00秒 | 日記
先週夕飯何にするか悩んでたけど牛ステーキにしました。
あまりお腹空いてないのか、噛む事に口が疲れたのか、半分まで食べて肉いっぱいのガーリックライスにしました。これは美味しくってパクパク食べられました。

次の日は白菜と鮭のお鍋です。レシピ見ながら作ってるのに、調味料が無かったので、白だしと薄口醤油で作って見ました、味見でパクパク。
うん?アレ?なんか違う?
レシピ見たら豆乳が!
豆乳使い切りたいから、このメニュー選んだなのに!

上の段は美味しくってパクパク食べてしまった鍋、隣りは厚揚げと野菜の炒め物。
下段が正解の豆乳鍋でした。
次の日は鶏胸肉と思って解凍したら、もも肉だったので使わなくちゃとニンニク🧄で煮ました。
美味しく頂きました。

大きなもも肉だったので、少し残ってしまい、次の朝ごはんに。
マヨネーズと和えてトーストにしました。
旨しです!



その次の日の夕ご飯は、豆乳使い切り作戦。
最終回です。
鳥肉と野菜でシチューです。締めにパスタ入れ過ぎて食べ切れませんでした。
翌朝はチーズ乗せてグラタンで食べきりました。すっきり!

下段のシチュー美味しそうじゃありませんか?
上段は1個残ってた茄子のピカタ丼です。
久しぶりの野菜炒めと蕪の漬物とかきたま汁の昼ごはんでしたら。
レシピが卵1個で茄子のピカタを作り、残った卵液でかき卵汁を作ると言う、1人暮らしにぴったりなレシピです。
皆さん色々考えるよね!感心してます。
ついでに昨夜の夕ご飯。

秋刀魚の干物ときくらげと卵の炒め物、白菜の煮物と蕪の漬物。後けんちん汁。
毎朝おにぎりとけんちん汁なのです。
何しろ大根2本も頂いたので、1本使ってけんちん汁を作ったので。
もう1本は、鰤の粗であら煮にしようか、煮込にしようか悩んでます。
私は煮込が好きなんですけど、今けんちん汁食べてるので味が似通うかなと?
これから昼ご飯なのですが、けんちんうどんにします。味しみしみが今お気に入りなので煮込んでます。
昨日思わず買ってしまった鰤の粗。安いんだもん、大根あるし。

本当は、非常食用にカップ麺買いに行っただけなのに!
ついでに色々入れ過ぎたけんちんうどんです。


いただきます。
コメント
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