またまた日が空いてしまいました。自宅ご飯率が低下中なので、ここらでなんとか踏ん張っていきたいと思います。
さて、今日の名古屋はなんと「雪」模様(⌒∇⌒;; 風も強く、この冬以上に非常に冷え込んだ一日となりました。流石に積もる程ではなかったのですが、まだまだ「彼岸前」ということを感じさせる天気の日でした。
そんな今日は、ちょっとでも暖かいものを・・・ということで、今日の献立はこちらです。
今日のメインは以前にも作った「手抜き系グラタンもどき」。ただ、これまでのトライアルの中で、オーブントースターだけでは火力が足りない場合があることが判明済みでした。そこで、今日は「チーズやケチャップを載せる前に、予め電子レンジで2~3分チンする」という新たな“手抜き技”を発動。電子レンジを使えば短時間で十分に火が通る上、ラップをしっかりしておけば野菜の水分も逃さないということで、一石二鳥の対策となりました。
ところで、今日立ち寄ったスーパーで、お値打ちな絹さやを手に入れてきました。ということで、明日は「絹さや・ピーマン・にんじん・卵」で何かメインのお手軽一品料理を作ってみたいと思います。
さて、今日の名古屋はなんと「雪」模様(⌒∇⌒;; 風も強く、この冬以上に非常に冷え込んだ一日となりました。流石に積もる程ではなかったのですが、まだまだ「彼岸前」ということを感じさせる天気の日でした。
そんな今日は、ちょっとでも暖かいものを・・・ということで、今日の献立はこちらです。
●キャベツ&ミートのグラタン風[ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、チーズ、トマトケチャップ]
●長いものたんざく[長いも]
●キャベツとにんじんのピクルス風[キャベツ、にんじん、らっきょう酢]
●白ご飯[冷凍ごはん]
今日のメインは以前にも作った「手抜き系グラタンもどき」。ただ、これまでのトライアルの中で、オーブントースターだけでは火力が足りない場合があることが判明済みでした。そこで、今日は「チーズやケチャップを載せる前に、予め電子レンジで2~3分チンする」という新たな“手抜き技”を発動。電子レンジを使えば短時間で十分に火が通る上、ラップをしっかりしておけば野菜の水分も逃さないということで、一石二鳥の対策となりました。
ところで、今日立ち寄ったスーパーで、お値打ちな絹さやを手に入れてきました。ということで、明日は「絹さや・ピーマン・にんじん・卵」で何かメインのお手軽一品料理を作ってみたいと思います。