コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:名古屋は何と「雪」でした!

2007-03-11 | 料理力
またまた日が空いてしまいました。自宅ご飯率が低下中なので、ここらでなんとか踏ん張っていきたいと思います。

さて、今日の名古屋はなんと「雪」模様(⌒∇⌒;; 風も強く、この冬以上に非常に冷え込んだ一日となりました。流石に積もる程ではなかったのですが、まだまだ「彼岸前」ということを感じさせる天気の日でした。

そんな今日は、ちょっとでも暖かいものを・・・ということで、今日の献立はこちらです。
070311夕食
●キャベツ&ミートのグラタン風[ひき肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、チーズ、トマトケチャップ]
●長いものたんざく[長いも]
●キャベツとにんじんのピクルス風[キャベツ、にんじん、らっきょう酢]
●白ご飯[冷凍ごはん]

今日のメインは以前にも作った「手抜き系グラタンもどき」。ただ、これまでのトライアルの中で、オーブントースターだけでは火力が足りない場合があることが判明済みでした。そこで、今日は「チーズやケチャップを載せる前に、予め電子レンジで2~3分チンする」という新たな“手抜き技”を発動。電子レンジを使えば短時間で十分に火が通る上、ラップをしっかりしておけば野菜の水分も逃さないということで、一石二鳥の対策となりました。

ところで、今日立ち寄ったスーパーで、お値打ちな絹さやを手に入れてきました。ということで、明日は「絹さや・ピーマン・にんじん・卵」で何かメインのお手軽一品料理を作ってみたいと思います。


最新の画像もっと見る