コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

昨日と今日の夕食:酒とツマミと菜っ葉とパスタ

2007-11-19 | 料理力
昨日あたりから急激に冷え込むようになり、夜は温まる食事が恋しい季節となりました。我が家の献立も「温まりメニュー」にちょっとずつシフト。昨日の分とあわせ、2日分のご紹介です。

まずは昨日の献立から。
071118夕食
●焼き鳥風鶏肉炒め[鶏モモ肉、醤油、砂糖、みりん、唐辛子、オイスターソース]
●キャベツ&きゅうりのざく切り[キャベツ、きゅうり]
●白身魚のフライ[市販品]
●秋の詰まった煮物[残り物]
●熱燗[日本酒]

このシーズン、体の芯から温めるにはやっぱり「熱燗をキュイ!」が一番ですねゞ(^^;; 普段は家では余り呑まないのですが、あまりの寒さに一杯やってしまいました(^-^;

そして、今日の献立はこちら。
071119夕食
●大根菜の山葵パスタ[山葵パスタ、大根菜、ジャコ、油揚げ、唐辛子]
●かぼちゃの煮付け風[残り物]

今日のメインは、以前に献立に上げた山葵パスタの残りを使った一品。以前はクリームソースで仕上げましたが、今日は大根菜をベースとしたオイルパスタに。冬を迎える前にビタミンA・Cたっぷりの大根菜は、風邪予防に効果大だそうです(^-^) パスタ無しの「大根菜の油いため」だけでも大変おいしく栄養満点の一品になりますので、もし店頭で「葉つきの大根」か「大根菜」を見かけたときにはぜひお試しください(^-^)v

今週も明日からお出かけ仕事が目白押し。飛び回りつつ頑張りたいと思います(^-^)