コンサルタントのネタモト帳+(プラス)

ビジネスにも料理にも役立つ“ネタ”が満載!社労士・診断士のコンサルタント立石智工による経営&料理ヒント集

今日の夕食:満1周年の記念料理

2007-11-06 | 料理力
このブログで『今日の夕食』シリーズを書き始めてから今日で満1年となりました(^-^)。 1年間で書き溜めた料理ネタは今日の分を含めて合計146本。 手抜き料理ばかりですが、それでも3~4日に1本のペースでUPすることが出来ました。

そんな今日は、ちょっとだけ手の込んだ新作料理にトライ。ということで、今日の夕食はこちらです。
071106夕食
●焼チキン南蛮・和風タルタルソース添え[材料は後述]
●きゅうりのピリ辛[きゅうり、コチュジャン、焼肉のタレ]
●ネギ味噌入りしのだ焼[油揚げ、白ネギ、献立いろいろ味噌]
●白かぶの漬物[市販品]
●白ごはん[冷凍ごはん]


今日のメインは新作のモドキ料理「焼チキン南蛮」。本来のチキン南蛮は小麦粉と卵で衣をつけた鶏肉を油で揚げて作りますが、ちょこっとの揚げ物では後始末がメンドクサイので、今日はフライパンに1cm程度油を入れただけの「揚げ焼」で作ってみました。作り方はこんな感じです。

(1)焼肉のタレと日本酒を混ぜた特製タレに、鶏肉を漬け込む(2時間~1日程度)
(2)鶏肉に「小麦粉と片栗粉を同量混ぜた粉」をまぶし、溶き卵をつける
  (ちょうどとんかつの『パン粉なし』の状態です)
(3)そのまま1cm程度油を入れて熱しておいたフライパンにIN。
(4)狐色になるまで時々ひっくり返しながら揚げ焼。

鶏肉の漬け込みはめんどくさければ省略してもかまいません。要するに「パン粉をつけないチキンカツ」を作るイメージでやっていただければOKです。

また特製和風タルタルソースは「玉ねぎのみじん切りに、マヨネーズ、すだち酢、白だし、オイスターソース」を適量ずつ混ぜただけもの。余力があればゆで卵のみじん切りもあわせても良いでしょう。酢だち酢ではなくレモン酢などでもおいしくいただけるかと思います(^-^)

今日の献立は、一見手の込んでいそうな料理ですが、その実いつものように「焼くだけ」「混ぜるだけ」の手抜き料理です(^^;; パット見の豪華さと品数を演出するために、「漬け込み」「トースターでの焼き(しのだ焼)」「フライパンでの揚げ焼」「レンジでチン」といったように並行作業できるものを組み合わせていたりします。決して手際が良いわけではありませんが、このように『段取り』を予め上手く組んでおけば、少しでもスムーズに進められるのではないかと思います。

明日からは2年目突入の今日の夕食シリーズ。「料理がデキれば、仕事もデキル!」を合言葉に、ますます手抜き料理を磨いていきたいと思いますヽ(^-^)ノ